Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Якутский нож: философия, искусство, жизнь

Стандартный якутский нож, на первый взгляд, имеет очень простую и нехитрую конструкцию: нет никаких выемок для пальцев, отсутствует какой-либо защитный упор для руки, кажется, что им абсолютно неудобно пользоваться. Однако, когда его берет в руки мастер и начинает им работать, то его движения больше напоминают игру на музыкальном инструменте, чем грубую работу ножом. Вдохновившись четкими, отточенными до совершенства движениями мастера, хочется взять нож в свои руки, чтобы убедиться, насколько он удобен на самом деле.

И правда, стоит только немножко подержать нож в руках, сразу забываются все сомнения в неудобстве. Уджурхай (капа-корень), из которого обычно изготавливается рукоять, обеспечивает достаточное сцепление с ладонью, не позволяя ножу соскальзывать, а сечение рукояти сделано таким образом, что нож удобно держать практически при всех видах работ. Есть, конечно, и специальные якутские ножи, предназначенные для выполнения определенных работ и имеющие те или иные особенности в конструкции, но стандартный, если провести классификацию, якутский нож является наиболее универсальным из всех вариаций. Кроме того, смело можно сказать, что и из всех этнических ножей он является одним из наиболее практичных и совершенных, несмотря на всю свою простоту.

Философия якутского ножа

По своей философии якутский нож является изделием, предназначенным исключительно для работы и творения. Мастер, делая нож, создает помощника для человека, а не оружие для выполнения агрессивных намерений. Сама конструкция ножа предопределяет это. Возьмем, к примеру, крепление ножен к ремню, оно сделано так, что когда достаешь нож, он оказывается лезвием к себе, а не от себя. Эта особенность не является нововведением, так было принято испокон веков. Частая реакция человека взявшего новый нож в руки следующая: он представляет как режет кого-то и начинает, пусть и шутя, размахивать перед собой ножом. С якутским ножом, скорее всего, такого не будет, нож выйдет лезвием к себе, размахивать придется лезвием перед самим собой, а переворачивать уже не то. Если все же такие мысли проявляются у вас, то необходимо гнать их прочь, это неуважение к кузнецу, а кузнецы, между прочим, у якутов в старину так же почитались как шаманы, их уважали и боялись. Разумеется, теперь кузнецов не боятся, но уважение и почтенное отношение к ним сохранилось. Так или иначе, при наличии такого «размахивания», подумайте, доросли ли вы до такого ножа.

Якутский нож и дети

В старину ребенок с четырех-пяти лет учился делать с помощью ножика различные простые поделки и нехитрые игрушки из дерева. В более раннем возрасте, когда он только начинал осознавать происходящее вокруг него, отец или дед сажал его рядом с собой и при нем изготавливал деревянных бычков, лошадей и прочие игрушки. Постепенно ребенок все более вырастал и запоминал движения ножа в своем подсознании, у него появлялось желание самому что-нибудь сделать, тогда отец заказывал у кузнеца маленький ножик-резак и отдавал его сыну. Мать при этом не должна была бояться того, что ребенок порежется, серьезных травм он никогда не получал, а небольшие порезы наоборот учили его работать осторожно, а значит и аккуратно, рационально.

Разновидности якутских ножей

Несмотря на то, что стандартный якутский нож, как уже говорилось выше, инструмент практически универсальный, у якута, как правило, должно быть, самое меньшее, три-четыре ножа различного назначения. Один нож — домашний, для бытовых целей, другой для работы с деревом, третий для охоты и четвертый, самый нарядный, с узорами и вставками из серебра — праздничный. Этот нож обычно оставляют в наследство одному из сыновей, он висит над кроватью хозяина дома и никто не должен его трогать, особенно дети.

Нож, сделанный специально для работы с деревом, не годится для резки еды и мяса. У оленеводов также есть свой вид ножа. При разделывании туши оленя используют нож с изогнутой вниз обратной стороной лезвия, такая конструкция позволяет не повредить желудок и кишечник оленя при разделывании, в противном случае можно испортить мясо, т.к. стенки внутренних органов оленя очень тонкие и обычным ножом можно случайно их разрезать. Рыбаки часто роняют свой нож в воду, поэтому рукоять их ножа изготавливают с применением бересты, что делает нож плавучим или, по крайней мере, позволяет ему тонуть медленно.

Рукоять и ножны якутского ножа

Для изготовления рукояти чаще всего используют уджурхай, этот материал красив, прочен и имеет небольшую удельную массу, кроме того, рукоять делают из оленьего рога, березы. Лучший материал для ножен — кожа коровьего или бычьего хвоста, особенно такой материал любят охотники, т.к. при случайных ударах о посторонние предметы и при падении он не производит лишнего шума. Также хороши ножны и из обычной кожи, при правильной обработке она практически не пропускает воду.

Марина Тимофеева, журнал «Байанай» №2, 2006

 

Японские ножи (танто)

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ НОЖИ
LoadingОбновление...




Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить