Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Охота на кабана

Охота на кабана или, как его называли раньше – вепря, издавна распространена на Руси. Поймать кабана на охоте считалось особой доблестью. Кабан — зверь серьезный, при ранениях зачастую бросался на охотника. И не всегда в этой схватке побеждал человек. Поэтому при охоте на кабана, нужно было проявлять особую бдительность и осторожность.

Охотясь на кабана, следует помнить, что зверь этот чрезвычайно живуч и вынослив. Поэтому стрелять нужно только в убойные места – область сердца, голову, позвоночник, легкие, шею. Попадания в иные места будут неэффективны, и лишь сильнее разозлят зверя. Если кабан был ранен и ушел после выстрела, то нужно идти по его следу лишь через полчаса. Даже смертельно раненое животное способно пробежать до сотни метров, а с обычной раной в живот – несколько километров.

Кабан – крупный зверь. В длину его тело достигает без малого двух метров, а высота в холке 70-110 сантиметров, вес от полутора сотен до трехсот килограммов. Несмотря на свои крупные габариты, кабан крайне подвижен, имеет хорошо развитое обоняние и слух.

Кабан

Кабан

Кабан встречается на территории европейской части России, в восточной части встречается на Урале, в Южной Сибири, Забайкалье. Места обитания кабана — самые разнообразные. Хвойные и широколиственные леса, заросли камыша и терновника. Кабаны ведут стадный образ жизни. Старые крупные секачи держатся отдельно от всех. Самки визуально отличаются от самцов, они более изящны и не имеют больших горбов.

Сезон спаривания кабанов начинается с ноября и длится до конца января. Период вынашивания потомства — 115-140 дней. Рождаются от трех до семи поросят. Маленькие поросята своей окраской сильно отличаются от старших собратьев. Они “разукрашены” желто-белыми полосами.

Кабан

Кабан

Кабаны – умные животные и, покидая лесное укрытие, осторожничают, пока не изучат ситуацию и не убедятся в отсутствии опасности. Нередко можно со стороны наблюдать, как целое стадо нерешительно мнется у края лесополосы, звучно втягивая воздух ноздрями.

Об их сообразительности говорит тот факт, что кабаны не только не боятся охранного стука, который производят караульные возле посадок, а, наоборот, ориентируются на него, как на указатель направления. Если в какую-то из ночей, этот звук не будет услышан стадом, кабаны отнесутся к этому с опаской и могут не выйти на привычную трапезу. Очень быстро запоминают кабаны участки местности, где на них совершали нападения люди, и впоследствии стараются их избегать или выходить лишь под покровом полной темноты.

Опытные охотники знают, что самое лучшее место для засады на кабана – это участок, где они едят или переход между ним и их дневкой. Кабаны – большие любители полакомиться злаками, бахчевыми культурами, картофелем и иными посевами, причиняя таким посадкам немало вреда. В сезон созревания урожая группа животных, наведывающая сельскохозяйственные уголья, может быть столь многочисленна, что администрацией района выдаются специальные лицензии на их отстрел. Также не секрет, что этот зверь любит отдыхать возле водоемов со стоячей водой, наведываться в орешник или фруктовые рощи.

Определить, где кормятся эти крупные звери не сложно, так как они оставляют массу следов. Занимая позицию в одном из таких мест, охотник должен предусмотреть направление ветра и расположиться таким образом, чтобы кабаны не учуяли его запах ни на самой территории лежки, ни со стороны любого из подхода к ней. Как правило, кабаны приходят за пищей после захода солнца, однако, не редки и исключения.

Наиболее удачной тактикой в охоте на кабана, является ночная охота с подхода. Суть этого метода в том, что звери, в момент потребления пищи производят много шума, выдавая свое местонахождение охотнику. Последний, может издалека определиться с какой стороны лучше приблизиться, чтобы его запах не был уловлен животными. Разумеется, успех мероприятия во многом обусловлен знанием топографии местности.

Не стоит недооценивать слух зверя, который отличается завидной остротой. Если человек намерен подобраться незамеченным, ему лучше позаботиться о бесшумном передвижении, которое включает в себя и подбор специальной одежды и обуви, а также способ ходьбы, не производящей излишнего шелеста и хруста веток.

Охота на кабана ведется в основном четырьмя способами.

Охота загоном

Такая охота широко распространена в России, и очень сходна с охотой загоном на лосей. Этот вид охоты коллективный, и обычно проводится в зимнее время года, когда снежный покров выдает расположение стада, его численность и состав. Определив примерное местоположение кабанов, расставляют стрелковые номера. Дистанция между охотниками зависит от условий местности, а также от количества людей, обычно она от 50 до 100 метров. Загонщики создают максимальный шум и гонят кабана на стрелков, расставленных по «номерам». Охотник, стоящий на “номере”, должен в совершенстве владеть правилами стрельбы с гладкоствольного ружья, так как в основном приходится стрелять по бегущей цели и необходимо правильно “брать” упреждение.

Встав на определенный номер, охотник подбирает удобное место для стрельбы, после чего дает отмашку соседям. Далее идет зарядка оружия. С началом загона, менять место, шуметь или курить строго запрещается.

Заметив зверя, не стоит сразу вскидывать ружье, лучше будет остаться незаметным. Если вышло стадо, то не следует стрелять в свинью, так как может погибнуть все стадо. Поэтому лучше стрелять поросят или подсвинков. После сигнала об окончании охоты, можно сходить со стрелкового номера.

Охота с вышки и с засады

Охотники в специально оборудованных вышках и скрадках подстерегают кабана на местах кормежки. Данный вид охоты требует от охотника большой выдержки. Так как, поджидая зверя, нельзя шевелиться и издавать какие-либо звуки.

Данный способ охоты проводится в местах постоянных кормежек зверя, у водопоев или же вблизи от них. Засады или, как еще называют охотники, засидки, как правило, сооружают на потравах картофеля, овса, пшеницы или кукурузы, а также в угодьях, которые богаты кормами. Засидка должна располагаться против троп хода кабана. От места возможного выхода или жировки, она должна размещаться против ветра. Также возможно размещение засидки на дереве. При этом способе звери не почуют запаха охотника, кроме того они будут лучше видны в растительности. Кабаны кормятся в темное время суток, поэтому лучше всего для охоты подходят лунные ночи.

На засидку охотник должен придти заранее, сидеть тихо и не курить. Его одежда не должна шуршать или скрипеть. Перед выходом на кормежку, зверь сначала отстаивается в зарослях, принюхиваясь и прислушиваясь.

Охота с подхода

Начинается с наступлением сумерек. Суть охоты заключается в выслеживании и незаметном подходе на расстояние выстрела к кормящемуся стаду. Главная хитрость в том, что подходить к стаду необходимо против ветра, иначе высока вероятность обнаружить себя раньше времени. У дикого кабана очень хорошо развито обоняние.

Охота с собаками

Охота на кабана с собаками

Охота на кабана с собаками

Собаки спускаются с поводка и отправляются в поиск. Найдя кабана, они начинают лаять и кружить вокруг него, не давая зверю сдвинуться с места. От охотника требуется максимально быстро добежать до места остановки зверя и произвести точный выстрел.

Дикий кабан весьма крепок на выстрел и зачастую одного попадания недостаточно для полного поражения зверя.

Бить кабана надо наверняка, стреляя с расстояния не более полуметра. Опасно и малоэффективно пытаться поразить его жаканом, так как велика вероятность рикошета. Наиболее уязвимые участки тела у животного – это голова, грудь и шея. Лучше всего стрелять в переднюю лопатку, таким выстрелом есть шанс попасть прямо в сердце. Для стрельбы используют картечь и патроны, заряженные пулей.

Охотник на кабана с добычей

Охотник на кабана с добычей

Подранки секачей очень опасны! И об этом всегда надо помнить. Раненный кабан имеет особенность “залягать”, тем самым вызывая у охотника ошибочное мнение о окончании охоты. Поэтому не стоит сразу бросаться к зверю, необходимо немного подождать и убедится, что зверь мертв. Раненный кабан весьма свиреп и может нанести серьезные увечья, поэтому будьте осторожны и предельно внимательны. Если охота идет загонным способом, то стоящему на “номере” охотнику всегда необходимо стоять возле дерева или какой либо преграды, чтоб в случае опасности можно было за ней спрятаться. Прежде, чем приблизиться к поверженному зверю, охотник должен убедиться в том, что тот действительно мертв, а не использует уловку, готовясь совершить нападение. Чтобы определить это, достаточно посмотреть на уши кабана. Если они плотно прижаты к голове, то зверь вполне жизнеспособен и настроен крайне агрессивно.

Разделывают кабана сразу после его отстрела. Чтобы мясо сохранялось дольше, а вкусовые качества были лучшими, кабану надо спустить кровь. Для этого тушу кабана надо положить так, чтобы его голова оказалась ниже тела. Нож вводится в сердце, размещённое достаточно низко над грудной костью. Затем делается разрез по направлению к хребту. Чтобы легче добраться до сердца, левую ногу кабана можно отвести в сторону.

Затем снимается шкура. Подыскивается или подготавливается ровная площадка. Её покрывают травой или лапками. Кабана перетаскивают на подготовленное место, кладут на спину, с боков для подпорки подкладывают поленья, брёвна или камни. Затем вокруг копыт задних ног надрезается шкура. От них делаются ножом разрезы к заднепроходному отверстию по задней стороне ног. Так же разрезают шкуру вокруг копыт передних ног. Далее разрезается шкура по задней стороне конечностей до локтевого сустава и по их внутренней поверхности к середине груди. При разделке туш кабана продольный разрез лучше проводить не по средней линии брюха и груди, а по линии сосков.

Чтобы снять шкуру, её от туши оттягивают руками и подрезая ножом связки, отделяют нажимом кулака. Вначале шкура снимается с ног и головы, затем с боков туши. После нутровки туши кабана шкура отделяется со спины.

Потрошить добытого кабана нужно как можно скорее. Уже через час при тёплой погоде мясо пропитывается гнилостью из брюшной полости. Особенно надо торопиться, если пуля повредила брюшную полость. Чтобы удалить внутренности, брюшную и грудную полости вскрывают продольно – ровно по средней линии брюха и груди. Вначале извлекается желудок с кишечником, и только потом трахея с лёгкими, сердце, печень. Пищевод отделяется между диафрагмой и желудком. Кожа на шее при этом не разрезается. Трахея отделяется в месте вхождения в грудную полость.

Манипулировать ножом надо очень аккуратно, чтобы не повредить предстательную железу. Её сильный запах впитывается мясом.

Мясо добытого кабана делят на равные части между всеми участниками охоты. Охотнику, который непосредственно убил зверя, вдобавок ко всему достается еще печень, сердце и голова убитого зверя.

Использованы материалы с сайтов www.ohota-na-losya.ru, naoxote.com, www.ohoter.ru





Кабаны кормятся в темное время суток, поэтому лучше всего для охоты подходят ... От них делаются ножом разрезы к заднепроходному отверстию по задней стороне ног.
Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить