Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Новатор из «Русского булата»

Компания «Русский булат» и ее владелец Владимир Масленников хорошо знакомы постоянным посетителям и участникам отечественных специализированных ножевых выставок. На стендах компании вряд ли можно найти коллекционные ножи, здесь отсутствуют вороненые клинки с художественной гравировкой и рукояти с обкладками из слоновьей кости. Как подчеркивает Масленников, с самого начала своей работы, — а это произошло в далеком 1993 году, — он поставил приоритетом создание рабочих ножей. Охотничьих, рыбацких, ножей для филирования, туризма и отдыха, и других видов деятельности с использованием самого древнего инструмента человека. Вместе с тем, на стенде «Русского булата» в разные годы появились новинки, положившие начало новым направлениям в работе многих мастеров-ножеделов.
Пять лет назад Масленников первым привез на выставку «Охота и рыболовство на Руси» (ВВЦ) первые свои ножи из стали 9ХС. Сталь 9ХС очень капризна, только правильно выкованные клинки из 9ХС показывают отличные результаты. Клинок куется от обуха к лезвию, нагреваясь и охлаждаясь, металл под ударами уплотняется во много раз. В процессе ковки углерод постепенно выгорает, сталь становится мягче, но под ударами молота продолжает уплотняться. В результате режущая кромка достигает высоких значений вязкости, и, благодаря этому, не выкрашивается, сохраняя режущие свойства очень долго. Если же в процессе ковки углерод выгорает больше необходимого значения, то сталь теряет все полезные свойства, превращаясь в полосу из жести…
Во время работы рабочая кромка правильно выкованного ножа упруго сопротивляется нагрузкам, устойчива на излом. В то же время не загибается, как более мягкие стали. Столь ценимые многими качества ножа ручной ковки объясняются именно высокой вязкостью рабочей кромки. Одним ножом ручной ковки из стали 9ХС на охоте снимается не одна шкура крупного зверя. По многим параметрам этот нож может поспорить в реальных тестах со сварным булатом.
Внешнее отличие ножей ручной ковки от «Русского булата» — отсутствие обработки клинка, за исключением области рабочей кромки. Обух и обе стороны лезвия имеют довольно брутальный внешний вид. Тем, кто пользовался им в работе, на охоте, снимал шкуру, не требуется никаких объяснений и сравнений. Человек просто перестает пользоваться другими ножами.
Предыдущая новинка «Русского булата» тоже понравилась покупателям и взята на вооружение другими изготовителями ножей. Филейные ножи из дамасской стали непременным атрибутом любой ножевой выставки. Длинные, короткие, средние – они неизменно привлекают внимание, в том числе и женской аудитории. Немногочисленные посетительницы с удовольствием берут филейные ножи в руки и удивляются пластичности клинка. Как правило, без покупки не уходят.
Конечно, чтобы в совершенстве пользоваться возможностями «Судака» и «Ерша» (фирменные названия филейных ножей от «Русского булата»), потребуется приложить немало стараний, но оно того стоит. Толщина клинка филейного ножа – всего 0,4-0,5 миллиметра. С помощью филейника даже в полевых условиях, на рыбалке разделка рыбы производится одним плавным движением: филе отделяется от хребта практически полностью.
Сейчас филейные ножи присутствуют и в ассортименте ряда производителей, изготавливаются клинки из нержавеющей стали, проводятся эксперименты с другими материалами.
В обязательный комплект постоянных покупателей ножей «Русского булата» обязательно входит тяпка из дамасской стали. Этот инструмент необходим при разделке добытого зверя. А когда нет под рукой топора, он позволяет без особого труда разделить большинство костей, за исключением самых прочных, которые и топором непросто перерубить. После этого на любой подходящей поверхности можно приготовить рубленый фарш. Широкий выбор материалов рукояти позволяет подобрать наиболее удобный вариант, который будет «по руке» конкретному покупателю.
Сам Владимир Масленников – не только один из опытнейших производителей ножей, но и заядлый охотник и рыбак. Благодаря этому, ножи создаются под реальные задачи и тестируются в полевых условиях еще до того, как попадают на суд покупателей. При создании рыбацких ножей, например, он учитывает нюансы, которые часто упускают из виду другие производители. Такие, казалось бы, мелочи, как наличие крючка на обухе клинка, форма и размеры крючка сконструированы с учетом возможного использования. Даже расстояние между зубцами серрейтора и угол их плоскостей окончательно определяются только после того, как ими будет обработан не один десяток пойманных рыб. Это позволяет на рыбалке использовать один нож вместо нескольких традиционных приспособлений, обычно обязательных в арсенале рыболова.
Сохраняя лидерские позиции в производстве охотничьих ножей, Владимир Масленников активно осваивает новые направления. В этом году «Русский булат» представил на выставке «Клинок» дебютную партию ножей нового для компании направления: кухонные ножи. Несмотря на то, что это экспериментальная серия, ножа уже получили положительные отзывы от покупателей. Использование австрийской стали N690 и удобная форма клинка и рукояти дает возможность новым ножам «Русского булата» встать в один ряд с уже известными образцами основного инструмента шеф-повара.
Почти полный ассортимент изделий компании представлен на сайте, который, кстати, является наиболее, пожалуй, успешным интернет-проектом 2011 года среди российских производителей ножей. Кроме интернет-магазина, сайт содержит массу полезной информации и большое количество видеоматериалов, которые также размещены на канале компании в Youtube.

Редакция журнала «Клинок»





Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить