Компания «Русский булат» и ее владелец Владимир Масленников хорошо знакомы ценителям ножей по оптимальному соотношению цена-качество для своего широчайшего ассортимента. Прежде всего, охотничьих и рыбацких ножей из дамасской стали. А в последние годы – и ряда новых интересных разработок.
Одним из наиболее успешных направлений в производстве ножей для «Русского булата» в последние годы стало изготовление ножей ручной ковки из стали 9ХС. Впервые ножи ручной ковки из стали 9ХС появились на выставочном стенде «Русского булата» четыре года назад. А работы над созданием моделей из новой для российского ножевого рынка стали велись задолго до этого. Так что появление новинки не было случайностью.
Несмотря на большое количество компаний на специализированных выставках и в различных каталогах, ножевой рынок в России только формируется, — считает Владимир Масленников. – Он довольно стихийный и подвержен влияниям моды. Сегодня, к примеру, в моде дамаск, — и все фирмы на потоке выпускают ножи из дамаска, неважно какого качества. Завтра появляется Х12МФ – и стенды и витрины всех компаний заполоняют модели из этой стали. Мы много экспериментировали с разными сталями для улучшения сварного дамаска. Одной из сталей, с которой мы пробовали изготавливать дамаск, была 9ХС. Она оказалась очень капризной, отчаянно не желая свариваться с другими. Но в некоторых случаях, из небольших по размеру пакетов, получался дамаск с превосходными качествами. Правда, внешне этот дамаск не отличался от обычного, а трудозатрат и внимания требовал на порядок больше. Я решил поработать с 9ХС отдельно, и не прогадал.
Правильно выкованные клинки из 9ХС показывают отличные результаты. Клинок куется от обуха к лезвию, нагреваясь и охлаждаясь. Металл под ударами уплотняется во много раз. В процессе ковки углерод постепенно выгорает, сталь становится мягче, но под ударами молота продолжает уплотняться. В результате режущая кромка достигает высоких значений вязкости, и, благодаря этому, не выкрашивается, сохраняя режущие свойства очень долго.
Именно высокой вязкостью рабочей кромки объясняются столь ценимые многими качества ножа ручной ковки. Во время работы рабочая кромка упруго сопротивляется нагрузкам, устойчива на излом. В то же время не загибается, как более мягкие стали. Одним ножом ручной ковки из стали 9ХС на охоте снимается не одна шкура крупного зверя. По многим параметрам этот нож может поспорить в реальных тестах со сварным булатом.
Внешнее отличие ножей ручной ковки от «Русского булата» — отсутствие обработки клинка, за исключением области рабочей кромки. Обух и обе стороны лезвия имеют довольно брутальный внешний вид. Впрочем, кому-то он кажется еще и «дешевым».
На выставках посетители часто удивляются ценнику на наши ножи ручной ковки, но после небольшой демонстрации понимают причину, — объясняет Владимир Масленников. – А уж тем, кто пользовался им в работе, на охоте, снимал шкуру, не требуется никаких объяснений и сравнений. Человек просто перестает пользоваться другими ножами.
По мнению Масленникова, сегодняшние российские производители имеют огромное поле для экспериментов со сталями У12, У13, 9ХФ, 9ХС, в меньшей степени, но все равно возможно, У10. Особенно интересно поработать со сталями с добавлением легирующих элементов. По крайней мере, «Русский булат» не собирается останавливаться в своих экспериментах с ручной ковкой и планирует увеличивать ассортимент за счет этой технологии.Масленников настаивает, что всего лишь вернулся к неоцененным технологиям предков. Если раньше металл был дефицитом, и люди старались с максимальной пользой использовать каждую полоску, каждый сантиметр стали, то теперь огромный выбор прокатных промышленных сталей позволяет искать перспективы изготовления ножей в этом разнообразии материалов. А ведь именно ручная ковка дала человечеству уникальные инструменты японских мастеров, тот же средневековый дамаск и многие другие образцы ножевого искусства.
Редакция журнала «Клинок»