Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Каким должен быть настоящий рыбацкий нож

Среди большого количества производителей на ножевых выставках раздел ножей для рыбалки наиболее широко представлен у компании «Русский булат» из Ворсмы. Объясняется это тем, что руководитель компании, он же автор абсолютного большинства моделей, Владимир Масленников сам заядлый рыбак. И, по его словам, все модели делал, что называется, «под себя». По его мнению, рынок ножей для рыбалки незаслуженно обделен вниманием ножеделов.

Выпуском, а тем более, разработкой рыбацких ножей никто в России серьезно не занимается. Да и во всем мире основной упор в изготовлении ножей, обычно называемых рыбацкими, делается на такие профессиональные специализации как ножи для дайверов, водолазов, спасателей и прочих уважаемых, но, все-таки, узких профессий. А для любителей-рыболовов ножи выпускаются по остаточному принципу, словно нож на рыбалке не важен, и подойдет любой более или менее нормальный инструмент.

Попробую объяснить, почему это не так. Почему рыбаку нужен нож, обладающий определенными свойствами, и какие именно свойства, на мой взгляд, должны быть у настоящего рыбацкого ножа.

Рыбацкий нож предназначен для решения определенных задач. С первым видом задач может справиться большинство охотничьих, туристских, тактических ножей: выполнить бытовые работы, срезать палку, обрезать леску, помочь перевязать блесну.

Но есть задачи, которые простым ножом сделать очень сложно, либо и вовсе невозможно. Прежде всего, это вытащить воблер или блесну из пасти щуки. Острые, как лезвие, зубы щуки – источник повышенной опасности. Даже в домашних условиях, при разделке рыбы, об них легко пораниться. Причем это будет серьезное рассечение. А во время ловли, в ограниченном пространстве лодки, одно неловкое движение – и щучьи зубы могут искалечить самого рыболова.

Для того, чтобы этого не произошло, используются разные приспособления – зажим, зимник, другие инструменты. Обычно они висят на штанах, куртке, лежат в карманах жилета. Кроме того, что это дополнительное снаряжение, не всегда удобное для быстрого использования, зажимы, например, не могут гарантировать жесткого захвата. Если крючок впился рыбе в хрящевую ткань, зажимом не всегда можно его надежно захватить, чтобы не проскальзывал. А ножом можно просто разрезать ткани и даже кость, и зацепом на ноже извлечь крючок.

Рыбацкий нож должен иметь насечку на обухе. Кстати, термин серрейтер для обозначения этой части ножа не вполне корректен. Все-таки, серрейтером называется пилообразная часть непосредственно лезвия. Насечка рыбацкого ножа располагается на обухе клинка. С помощью насечки, прежде всего, удобно чистить чешую. С простым ножом эта операция может оказаться довольно утомительной, в зависимости от величины рыбы и, соответственно, размеров чешуи. К тому же, чешуя состоит из хитина,  и пусть это не панцирь черепахи, но на качество рабочей кромки оказывает сильное воздействие, особенно на мягкие лезвия из нержавеющей стали.

Имеет значение и состояние рыбы. Если судак или окунь пролежали несколько часов на воздухе, они успевают заветреть, и просто так их уже не почистишь. Насечка-рыбочистка снимет любую чешую без лишних усилий.

Еще одну операцию рыбацкий нож должен выполнять обязательно. Со времен Сабанеева рекомендуется удалять жабры у выловленной рыбы. Жабры – это фильтры, через которые пропускается вода, на них остается все содержимое водоема, в котором обитала рыба. И если раньше это была просто грязь, то теперь это может быть что угодно, вся таблица Менделеева в разнообразных соединениях. Отравления из-за содержимого жабр – не настолько редкая ситуация, как может показаться на первый взгляд…

Когда вырезаешь жабры у крупной рыбы, отделить их со стороны спины относительно легко. А вот с языком и нижней челюстью жабры соединены очень жесткой хрящевой тканью. В этом случае насечку используют как пилу или, например, стропорез.

Так же в качестве пилы можно использовать насечку рыбацкого ножа в тех случаях, когда поймана крупная рыба, а под рукой нет топорика: для того, чтобы перепилить хребет. Кость рыбы мягкая, но вязкая – обычным лезвием это сделать проблематично, а вот насечкой вполне удобно.

Расположение насечки на ноже, угол зубцов подбирается опытным путем. Поэтому у многих производителей насечка сделана, что называется, от балды. На самом деле, требуется создать  такие параметры насечки, чтобы можно было подобрать угол и движение в зависимости от вида рыбы и состояния чешуи. Меняя угол и характер движений, можно успешно чистить и мелкую, и крупную рыбу. Если чешуя очень жесткая, то нож приходится держать практически перпендикулярно. Если чешуя мягкая, то иногда проще чистить, совершая движения в обратную сторону. Для своих ножей мы скопировали расположение и форму насечки с лучших образцов ножей выживания, доработав их для конкретных моделей.

Рыбацкий нож должен быть всегда наготове. Лучшее место для нахождения ножа во время рыбалке – в ножнах на шейном шнурке, чтобы удобно было быстро достать его одной рукой и использовать по назначению. Особенно это актуально для рыбалки на моторной лодке, где вполне возможны ситуации, когда одна рука будет занята. Еще одна ситуация, которая требует расположения рыбацкого ножа в ножнах на шейном шнурке, — ЧП во время зимней рыбалки. Как говорится, не дай Бог, но случается, что человек проваливается в воду. И в этом случае, особенно на первом льду, гладком и тонком, ухватиться практически не за что. Только быстро выхватив нож и работая им как крюком, можно вытянуть себя из полыньи. И тут наличие только складного ножа во внутреннем кармане может сыграть трагическую роль…

Много споров у ножеманов вызывает приспособление для заточки крючка на наших ножах. Но тут уж могу привести обоснование из личного опыта. При ловле, например, судака на каменнике крючок сбивается о каменистое дно даже после нескольких забросов. Увеличивается вероятность схода рыбы из-за загнутого крючка, плохой заточки. Конечно, можно надеть жилет как у Вассермана и обложиться разными полезными предметами и приспособлениями, чтобы решить проблему. Но я привык ходить на рыбалку с минимальным набором инструментов для обеспечения приемлемого уровня комфорта.

В принципе, все выпускаемые нами, да и вообще, все рыбацкие ножи можно разделить на две категории: для ловли хищной рыбы, в основном, щуки, и для ловли «мирной рыбы» — лещ, плотва, карась, карп. Отличаются они наличием на ножах для хищной рыбы зацепов для крючков. Во всем остальном ножи похожи: узкие лезвия, не шире 2,5 сантиметров (иначе неудобно вспарывать брюхо), насечка на обухе. Сейчас мы включаем в конструкцию рыбацкого ножа упор под палец – картошку им, конечно, чистить затруднительно, зато все остальные операции облегчаются.

Все модели рыбацких ножей, выпускаемых компанией «Русский булат», можно увидеть в соответствующем разделе нашего интернет-магазина. Ассортимент постепенно расширяется. В ближайшее время появится специализированный нож для форели (но и не только для нее) с длинным узким лезвием, обеспечивающим доступ к глубоко проглоченным крючкам. Вот-вот выйдут новые модели в серии «Рыбацкие»: соответственно, с упором для пальцев, разными вариантами рукояти (в частности, по просьбам покупателей, прямой рукоятью).

Ниша ножей для рыбалки на российском ножевом рынке еще не столь конкурентна, как ниша охотничьих ножей. В ближайшее время там могут появиться новые авторитеты и «законодатели мод». Пожалуй, у «Русского булата» есть все шансы оказаться в их числе и остаться там надолго.

Владимир Масленников





Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить