Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Нож — определения и термины

Трудно поверить, но в таком простом вопросе, как определение ножа и название частей ножа, разногласий хватает не на одну ученую диссертацию! Наверное, у каждого производителя есть свое представление об идеальном охотничьем ноже, ноже для рыбалки или ноже горожанина.

Наиболее точным и полным определением ножа мы считаем встретившееся на сайте Музей торговли:

Ножи — ручные режущие приспособления различного назначения; вместе с ножницами образуют группу ножевых товаров.

Рабочей частью ножей всех видов являются стальные клинки с режущими лезвиями, имеющие, в зависимости от назначения, специальные формы и определенные размеры. Клинки изготовляются из углеродистой, легированной хромистой и частью нержавеющей сталей, преимущественно способом горячей штамповки и ковки с последующей термической обработкой рабочей части. Горячая обработка заготовок пруткового металла позволяет получить клинки конического профиля, т.е. с постепенным утонением от спинки к лезвию, что значительно повышает прочность и рабочие качества ножей, а также облегчает их заточку. Отделка клинков производится шлифовкой и полировкой, а в ряде случаев ещё и гальваническими покрытиями никелем и хромом.

В зависимости от назначения и конструкции ножей клинки могут быть неподвижными, т.е. жестко соединенными с ручками, и подвижными — складными; по этому признаку ножи разделяются на два основных вида — нескладные и складные.

Известный исторический словарь Владимира Даля определяет нож как:

Нож — м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупеё.

Знакомый каждому советскому школьнику словарь русского языка Ожегова был в отношении ножа предельно лаконичен:

1) Нож — режущая часть инструментов;

2) Нож — инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки.

Современный толковый словарь русского языка так описывает нож:

Нож — предмет режущего и колюще-режущего принципа действия, состоящий из клинка с рукояткой. В соответствии с назначением ножи имеют различные конструктивные особенности, определяющие их конкретные подвиды и разновидности, что позволяет классифицировать их как: ножи, являющиеся Х. О.: ножи, не являющиеся Х. О. (хозяйственные, бытовые, производственные, специальные). По способу крепления клинка к рукоятке ножи могут быть складные и не складные.

Наконец, источник знаний подключенных к интернету россиян, — русская Википедия, — дает такое определение ножа:

Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Там же, в Википедии, дается определение составляющим частям ножа:

 

Части ножа
Части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то эта точка именуется остриём (3).Остриё может быть выше линии обуха (спинки) клинка — восходящее или ниже — нисходящее.

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию ножа, называется обухом клинка (6).

Иногда на боковой поверхности клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинокДобавим, что у охотничьего ножа, по мнению многих обладателей, эти желобки выполняют утилитарную функцию — при разделке свежей туши помогают отводу крови из разреза. Ряд авторов с ними не согласен, считает это мнение заблуждением, объясняя основное назначение дол — придание клинку жесткости (долы служат своеобразными ребрами жесткости).

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти ножа, называется пято́й (пяткой) клинка (8). Многие производители ножей наносят на эту часть ножа свои клейма, маркировку. Это общепринятая практика.

Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Ограничитель рукояти (9) — передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену. Иногда между клинком и рукоятью ножа находится крестовина, также неточно называемая перекрестием или гардой, предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.

Часть рукояти ножа со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) — шнур, которым нож крепится к чему-то для переноски, крепится к кисти для предотвращения потери.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

У автора А. Полякова (Pechkin) встречается определение таких частей как:

Обух клинка — тупое ребро клинка, противоположное лезвию, в Википедии — спинка обуха.

Скос обуха — наклон обуха к острию клинка.

Ребро клинка — место наибольшего сечения клинка.

Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.

Иногда плоскую часть боков клинка называют по немецкому звучанию — фухтель, которую используют вместо пяты для нанесения маркировки, клейм, и декоративных изображений и надписей.

Фальш-лезвие — заточенная часть обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный.

Брюхо — лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего встречается у охотничьего ножа с ниспадающим острием.

Ограничитель или больстер – отдельная часть рукояти. Выполняет функции защиты руки от соскальзывания на клинок, а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании на что-либо твердое. Изготавливается эта часть ножа из латуни, меди, алюминия, стали. Устанавливается в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двухсторонним. Двухсторонний ограничитель называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями».

Обоймицы — прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.

Оковка — деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовлена вместе с ограничителем.

Торец — часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.

Щит (для монограммы) — вставка на рукояти в виде щитка, шильдика, на который наносятся надпись или рисунок.

Словарь синонимов приводит интересные факты о том, как звучит и пишется название самого распространенного инструмента человека в языках родственной, славянской группы:

Нож — род. п. -а, укр. нiж, род. п. ножа, др.-русск., ст.-слав. ножь , (Супр.), болг. нож, сербохорв. нож, род. п. ножа, словен. noz, род. п. noza, чеш. nuz, слвц. noz, польск. noz, род. п. nоzа, в.-луж., н.-луж. nоz. Лтш. nazis «нож» заимств. из слав.; см. М.–Э. 2, 697; Эндзелин, СБЭ 196. Неотделимо от заноза, вонзить, пронзить. Праслав. nоzь из *nozios; см. Фортунатов, AfslPh 11, 569; Мейе, МSL 14, 339 и сл.; Траутман, ВSW 200. Слав. слова считаются родственными греч. «колю», атт. – то же, буд. вр. , пф. , а также ср. р. «копье», ирл. ness «рана» (*nekso-); см. Фик I, 501; Иоханссон, IF 2, 51 и сл.; Стокс 191; Торп 290, но ср. Буазак 214; Гофман, Gr. Wb. 216; Хольтхаузен, Awn. Wb. 91. Недостоверно сравнение с авест. nаezа- «острие» с доnущением нерегулярности чередования гласного (Розвадовский, RО I, 94; Шефтеловиц, Zschr. Ind. Ir. 2, 274). Неприемлемо сближение с лат. nесto, -еrе «связывать, налагать путы», др.-инд. nahyati «связывает, развязывает» (Маценауэр, LF 11, 330; совершенно иначе об этих словах см. Вальде–Гофм. 2, 155).

И, наконец, значение ножа как символа означает жертву, возмездие и смерть. Резать ножом — знак суровости, разделения, освобождения. В буддизме резать ножом — значит освободиться от уз невежества и гордости. У христиан нож означает мученичество. Нож стал эмблемой целого ряда христианских святых.

 





Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить