Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Тестирование комплекта рыбацких ножей

Начал клевать окунь такой средний хороший, которого можно… в принципе, я сейчас покажу что. Мы из него сейчас будем готовить уху. Для ухи окуня лучше обязательно чистить, потому что одно дело окуня запекать, и потом чешуя будет сниматься буквально пальцем, другое дело — окунь в ухе. Когда попадается чешуя, лично меня это бесит.

Я сейчас покажу работу наших рыбацких ножей. В данном случае это две новинки. Это «Рыбацкий-2» который отличается, в принципе, первый от второго наличием гарды. Многие хотят, чтобы вот в слизи рука не соскальзывала. Показываю — так она скользит, а вот так уже всё, то есть более безопасный, скажем так, то, что у нас просили. Насечка та же самая, и остаётся тот же самый зацеп для вытаскивания блесны. И новинка — это нож «Форелевый». Я сейчас вытру руки, чтобы его не пачкать. Я сейчас расскажу, что и к чему. С этим ножом в принципе, всё понятно.

И вот наша новинка. Нож будет называться нож «Форелевый». Почему форелевый? Родилась идея создания этого ножа, когда я посетил впервые форелевую рыбалку. Конечно, я не люблю подобную рыбалку, потому что считаю, что это ловля в аквариумах. Но единственное, что меня подкупило в этой рыбалке, что форель очень сильно сопротивляется. Хотя, ты знаешь, что она наполовину ручная, но, тем не менее, раз или два за зиму выехать можно. И плюс потом, естественно, сделать из неё филе и угостить друзей филе из пойманной самим форели. Всё остальное, конечно, это…. Но, тем не менее, есть и дикая форель, и наверняка она мало, чем отличается от той, которая на платных озерах. Но с чем мы столкнулись в первый раз, когда я приехал. Ловили мы банально вот на такую снасть, вот она, лисичка 03 такая, потому что она сопротивляется хорошо, кивочек. Сюда паста одевается форелевая, она плавающая. Форель не любит брать со дна, но суть не в этом. Когда форель берёт на пасту, она глотает в буквальном смысле слова практически до желудка, и хоть рот у неё, и зубки мелкие, но совершенно безболезненно достать крючок оттуда… приходится либо вскрывать у неё низ, где жабры, и рыбу умертвлять приходится, там куча крови и товарный вид рыба теряет, либо я не знаю, там надо зажимом, причём зажимом тоже очень фигово, крючок плохо очень вылезает. И вот этот вот нож, именно изначально задумка была создать именно для рыбаков, которые занимаются ловлей форели.

Первое, что у него отличается от других ножей — вот этот зацеп. Для форели не пойдет, этот зацеп идет конкретно для щуки или для крупного судака, неважно. Это зацепляется непосредственно сам крючок, сам якорь этим зацепом. Естественно, вот такой крючок зацеплять вот этим – это, в принципе, извращение. К тому же, если засунешь этот широкий достаточно нож форели в рот, он всё-таки не такой большой, там, естественно, тоже всё порежешь. И неудобно это очень будет, маленький достаточно рот у форели. Меня навело на мысль, кто ловил форель на пасту, по крайней мере, я не знаю, на живца я не ловил, как она глотает его, я не знаю, но пасту она глотает очень глубоко, тот со мной согласится, что эта проблема существует, нужен зажим, и фактически чуть ли не операцию делаешь постоянно. Для этого получился, я придумал вот такой вот зацеп, которым очень легко будет пониматься крючок. Кстати, им можно будет пользоваться, на щуку – нет, там как цепляешься за якорь, то есть им неудобно, а вот именно этот нож можно рекомендовать не только для любителей форели, но и для любителей ловли любой мирной рыбы, в том числе окуня, когда происходит летом, когда он очень глубоко глотает, если это не имеется в виду спиннинг, а будь это живец либо червяк. Окунь глотает далеко, я не знаю, банально ротан, лещ, который тоже может проглотить достаточно далеко, и вынимать. Да любая рыба мирная, которая при определенных обстоятельствах очень глубоко заглатывает крючок. То есть это подойдет для любой такой мирной рыбы. Для хищника вот такой нож, а для рыбака, для лещатника, скажем, и любителей ловли форели вот этот нож.

Естественно, все-таки я люблю ножи придумывать. Модель ни с чего не копированная, она как бы подчёркивает форму рыбки. Вот, например, рукоять. Здесь стоит G10 красная, то есть вот рукоять, она ассиметричная, то есть она не симметричная, это не ошибка. Просто это вот это хвост, это голова, а это туловище. Это форма форели. Здесь всё символизирует. Красная символически, потому что мясо у неё красное. Такая фантазия. Здесь идёт двойная гарда. Дело в том, что, когда будете доставать крючок, нужно убираться в неё, потому что суть доставания крючка, я сейчас покажу — когда крючок именно внутрь проталкивает, то есть нежелательно, чтобы палец соскользнул. Потом меньшая насечка. Форель, в принципе, можно совсем не чистить. Ее можно, когда запекаешь, ещё что-то. Но если кто-то захотел ее почистить, то засечка такого размера будет слегка грубовата, несколько большеватая. Здесь именно по чешуе форели она сделана поменьше. Это не говорит о том, что нельзя будет чистить окуня. Я это всё продемонстрирую. Окуня даже удобнее будет чистить, вообще не крупную рыбу ей будет удобнее чистить. Хотел, что называется, форелевый, но в принципе, этот нож может подойти любому рыболову. В идеале, конечно, надо иметь два ножа — вот такой вот нож для хищника, вот такой нож для не хищника, для мирной рыбы, для простой рыбалки, при условии, что далеко заглатывает. И, конечно, что я хочу сказать — в полном комплекте у рыбака должно быть для две филийки, поменьше, побольше. Это, в принципе, идеальный комплект. В рыбе весь, не суть. Это идеальный комплект для рыболовов, в принципе, всё, что нужно. Ещё можно там тяпку, которой можно рубить кусты, ещё что-то там. Но, в принципе, это идеальный рыбацкий набор.

Дело в том, что если брать ножи, с которыми будешь работать, лучше брать из нержавейки, вот такие. Это кованая 95-ая. А если именно работать по филе, то лучше всё-таки дамаск. Режет всё-таки он лучше. Я покажу далее. Филе — это штука специфическая. Если вы не берёте просто нож для кухни, то лучше, конечно, дамасский филейный, то, что мы сейчас имеем. Далее. Конечно, за счёт того, что G10 материал — дорогой нож в таком виде, ещё тут планируется чехол, в зависимости от того, какой чехол — кожаный/не кожаный, в данном виде нож будет стоить около 5.000, потому что две накладки стоят 1800 рублей, просто вот эти. Будет ещё бюджетный вариант с деревом, который будет стоить примерно так же, как и «Рыбацкий» нож. Я думаю порядка 3.500 он будет стоить, потому немножко он сложнее в изготовлении, в любом случае сложней, даже если с деревом. Во-первых, асимметрию поймать. Не будем вдаваться. Такой нож получился. Сейчас ещё будут варианты чехла. Чехол будет кожаный, бюджетный вариант, и чехол будет, наверное, для людей, которые хотят себе любимым сделать подарок, будет чехол тоже из G10, такой же красный. Здесь будет колечко для подвеса на шею, потому что рыбацкий нож, он всё-таки на шее носится. Коротко я про него могу сказать.

Теперь я сейчас покажу работу, собственно, вот этой штуки. Вот форелевая удочка. Имитируем ситуацию. Она глубоко, эта штука глубоко, представим себе, это рот форели, она там глубоко зацепилась, неважно, за что. Как мы делаем? Мы одеваем на леску, и по леске пошли. Понятно? Надели его за счёт этой прорези и поехали по леске. Она никуда не уйдет. И лезвие узкое. Вот дошли мы до этого там – раз, и движение вперёд, упираемся в эти упоры. Все. Он вырвет вперёд и назад. В каких-то самых критических случаях, в конце концов, мы можем сначала за счёт того, что даже чуть-чуть подрезать какой-то хрящ во рту, но, в принципе, это даже не понадобится. Вот движение. Она идёт. Всё. Движение вперёд, ее вырвешь откуда угодно. Я могу сказать, что этот нож я разработал, чисто побывав на форелевых озерах. Я думаю, что многие рыболовы, которые его приобретут, они будут не раз еще благодарны за это. Вообще я вам скажу так — всё гениальное просто. Причём, заметьте, крючок отсюда не выходит, дырка тонкая, она рассчитана только под леску. Вы ее достаете свободно, вот он, всё. Не вопрос. Если мы будем делать это, я объясню, сейчас я зацеплю опять же… Сейчас с торца зацепим. Если мы это будем делать рыбацким ножом, это абсолютно неудобно, потому что крючок маленький. Это не якорь. Чисто теоретически можно, если бы это был щучий рот, он же работает непосредственно на крючок этими зацепами. Вот он работает. Если это блесна — другое дело. Рот маленький у форели относительно щуки, поэтому родился такой нож.

Сейчас я что хочу показать, все-таки чем этот нож хорош именно у рыбака, который спиннингист, который ловят щуку. Вот блесна типичная. Я и не стал воблер брать. То же самое, мы ее цепляем. Вот она зацепленная. У щуки рот открываешь, я даже, может быть, не с этой стороны, я так зацеплю ее, обычно как — виртуально представляем, это рот щуки. Я обычно беру за глаза, рот ей открываю, и вот он, видите, это сделано именно под тройник. Я могу сюда его выдрать, могу туда провалить, достать его, как угодно, подрезать. Вот для чего нож, и плюс рыбочистка. Причём рыбочистка для такой хорошей рыбы. Рыбочистки сравнить сейчас можно будет, как это работает.

Теперь мы на практике, сейчас я покажу, как будет выниматься этим ножом вот этот крючок у окуня, у среднего такого куска изо рта. Представим себе, что мы на рыбалке, и окунь клюнул. Сейчас он будет клевать. Давай, глотай братан. Понимаю, невкусно. Вот практически подсечка, и практически крючок чуть ли не в желудке. Смотрим, глубоко достаточно, вот висит крючок. Всё. Что мы делаем? Вот этот окунь. Ну что, как его сделать? Да не вопрос. Ложим его, берём, одеваем. Лучше это делать в натяг, когда лесичка в натяг идет. Всё. Вот, смотри, вот он уже зацепил крючок, и мы делаем движение вот туда. Всё, крючок снаружи, он никогда не вылетит. Но вот сейчас мы усложнили задачу, мы зацепили за мягкую ткань желудка. Если сначала у нас было за челюсть зацеплено… Отличается это принципиально чем — что когда мы ее сейчас будем вытаскивать, он будет тянуться, желудок. И мы сейчас попробуем. Если у нас даже этим зацепом вытащить не получится, то второе назначение сработает именно то, что это нож. Не просто зацеп, а именно нож. Почему нож, достоинство ножа, а не какой-то там штуковины, которой можно вытащить этот крючок? Делаем всё так же, натягивается леска, надевается. И банально поехали. Всё. Вот я дошёл до крючка, зацепил. И делаем туда и назад. Из-за того, что зацеплен за желудок, желудок, естественно, сжимается. Всё. Тем не менее, без дополнительного. Вот он крючок, я его достал. Это достаточно сложно. Нет, можно, конечно, по-садистски поступить, просто можно выдрать этот желудок. Но кишки изо рта вытаскивать как-то… рыба, тем не менее, не изуродованная. Там видно этот желудок. Если я дерну, я сюда вытащу, уже будет некрасиво и негуманно, кстати.

Следующая ситуация. Я сейчас специально делаю так, чтобы вот этот зацеп не сработал. Это делается вот так. Сейчас я его туда поглубже, как будто он его проглотил, затолкаю. Не хочет он глубоко, клёва нет, наверное. Не хочет глотать крючок. Не хочет – заставим. Ситуация, когда он совсем глубоко. Я начинаю дёргать — вот он, тянется желудок. Здесь есть какой вариант. Можно его так доставать, но если он вдруг доставаться не будет, он, наверное, достанется, но бывают такие случаи, что не будет. Я, конечно, зацепил. Он сейчас тянет за собой желудок. Я крючок зацепил, он тянет. Для этого мы делаем очень просто — мы берём, натягиваем, и просто подрезаем. Тем нож отличается от любого другого инструмента. Мы делаем, высекаем его. Всё, я его подрезал и выдернул за леску. И, тем не менее, я кишки наружу ее вытащил у рыбины. Даже могу назад их туда затолкать. Абсолютно культурно. С этим всё понятно, для чего нож делался.

А теперь проверим дальнейшую работу. Нам нужно сделать уху. Для этого мы сейчас возьмем несколько окуней крупных. Многие говорят – «мы ножом почистим». Я всё понимаю, можно всегда ездить на велосипеде и говорить, что он лучше Мерседеса, но не бывает такого. Чешуя очень жёсткая, тем более рыбина полежала. Когда чистишь живого окуня, он начинает отторгать чешую, когда он ещё шевелится, и это более-менее нормальная чистка, можно лезвием почистить. Плохо, конечно, оно всё равно будет тупиться, какое бы хорошее лезвие не было. Для этого идут рыбочистки. В данном случае для небольшой рыбы вот эта рыбочистка будет даже предпочтительнее, чем эта. Многие говорят – да мы окуня вообще не чистим. Да на здоровье, не чистите. Я его тоже не чищу, когда я из него делаю филе, или когда, например, запекаю в микроволновке, или копчу, тоже не надо чистить, потому что он так даже вкуснее. Но в ухе когда плавает чешуя, это западло для меня, по крайней мере. Поэтому начинаем смотреть, как работает рыбочистка. Чешуя окуня, многие со мной согласятся, одна из самых трудных в очистке, тем более, если окунь не живой. Я буду чистить очень чисто, не оставлять вообще чешую. Если мы будем это делать ножом, вот что получается, видите? Она скользит. Здесь мы. И ещё, окунь икряной. Наша задача, даже видите, я чуть-чуть надавил просто лезвием, начинает выходить икра. Но зачем нам эти проблемы. Мы делаем так. Делаем поверхностные движения для того, чтобы икру не выдавить, максимально всё-таки сохранить. Вот прошел бок. Я видел рекламу на выставке рыбочисток, там они выглядят так. Там какой-то такой-то кружочек, и пластмассовые штучки. Визуально это напоминает массажер, но это массажер для рыбы, либо орудие пыток для рыбы. Я видел, как сжимается и разжимается карась, когда этими пластмассовыми штуками. Она даже карася почистить не может. Поверьте мне, окуня она вообще не почистит. Раньше мой дед, например, чистил окуня теркой, и многие до сих пор этим пользуются. Кстати, вот она работает полностью. Вот, кстати, достаточно тоже сложный момент у окуня. Мы сейчас сделаем, вообще не будет чешуи. Кстати, обратите внимание. Ножом так никогда не сделаешь. Он пузатый, икряной. Если я сейчас буду надавливать, отсюда потечёт икра. Его лучше либо чистить сразу живого, либо не трогать, вот в таком раскладе. Переворачиваем. И вот, пошли. Вот она как работает. Я тебе медленно показывал, сейчас показываю быстро. Изменяем угол движения в зависимости, как вам удобно, и состояния чешуи, и от размера рыбы, и от разновидности рыбы. Сейчас объясню. Видите, я прочищаю им самые труднодоступные места. Теркой никогда всю чешую не уберёшь. Если даже уберёшь, надо что делать? Во-первых, надо вот это всё срезать, все плавники обязательно. Потом брать его и об терку так чистить. Но это всё-таки каменный век. Я сам просто рыбак, с пяти лет занимаюсь рыбалкой. Первые я три уклейки поймал, когда мне было пять лет. С тех пор практически с удочкой, со спиннингом не расставался.

И ещё есть такая тема — у меня жена не любит ни рыбу есть, ни готовить. Когда есть рыбка, которую ты поймал, иногда я ее, конечно, раздаю, но когда приходится мне ее обрабатывать, я это делаю всегда сам. Видимо, поэтому у меня рождаются вот такие вещи, потому что, кто рыбу сам не чистит, наверное вывалил жене таз, она ее почистила. А я это как-то делаю сам. К тому же я ещё готовить люблю, по крайней мере, такие вещи. Все труднодоступные места, даже это место, всё. Делаем. сейчас я постараюсь показать, что получилось. Всё. На окуне нигде, ни в одном месте нет чешуи. Даже маленькая чешуя у хвоста, мы это элементарно поправляем. Всё. Но это я уже, честно говоря, глумлюсь. Всё, нигде ни одной чешуи прирощенной нет. Вот она крупным планом, как она отделялась. Это рыба полежала. Ещё бывает ситуация, когда рыба вообще подсохнет. Бывает, в лодку ее вывалишь, пока там ещё что-то, она вообще подсохнет. Это еще хуже. Далее. Ее надо дальше, вспарывать. Нож очень удобный, для любой рыбы по размеру, в том числе для такой рыбы. Вот у нас икра. Я обычно делаю вот так. Дальше прорезаю таким образом. Это жабры, их нужно выкинуть. Жабры лучше даже у некрупной рыбы вот так вот выдергивать. Кстати, обратите внимание, жабры, они очень здорово прирастают к этой челюсти. Это рыба некрупная, я сейчас дерну и оторву. А когда речь идёт, скажем, о 5-6-килограммовой щуки, это действительно реальная проблема для ножа, потому что нож по этим хрящам скользит. И для этого, я покажу, конечно, утрированно, высекаешь таким образом, таким движением. Это второе назначение ножа, когда вынимать жабры у крупные щуки. Таким образом. Вот так это работает. Высекание идёт. Но здесь я, конечно, и так я могу выдернуть. Но, тем не менее. Кстати, могу сказать, конечно, всё это выкидывается, но я когда копчу или запекаю рыбу, я у окуня печёнку не выкидываю. У щуки она противная, она чем-то отдаёт. Фирменная печень, конечно, от налима. Но печень окуня, я ее тоже не выкидываю, я ее оставляю, она достаточно нормальная. Вот это икра. Мы ее закладываем назад. Дальше, что бы хотел сказать. Вот у нас получилась такая тушка. Потом всё это моется, естественно.

Некоторые, например, пытаются икру окуня солить. Самая вкусная, и со мной, наверное, согласятся многие — это икра окуня именно варёного или жареного. Она сочная и она никогда не высыхает, как икра плотвы или щуки. Щука, например, если икру делаешь, она как пшено делается. А эта икра мягкая и вкусная. Соленая она не такая. Солить лучше другую икру. Щучья очень вкусная. В конце концов, можно разнорыбье солить: окунь, вернее, плотва, язь, разная рыба, лещ, даже карась. Но икру окуня лучше варить, она будет вкусней. Потом будет всё это мыться. Вот, кстати, поменьше окунек. Да, что ещё хотел показать, возьмем еще одного крупного достаточно окунька, продемонстрировать, как работает эта насечка. Крючок неудобно доставать, это для щуки, а работает она следующим образом. Несмотря на то, что она большая, она тоже…тоже работаем по икряному окуню. Меняем положение, смотрите за движением — как удобно, как снимается чешую, так и надо держать – так, так, так, это уже в процессе. Это зависит от конкретной ситуации. Теперь разница между вот этими насечками в плане обработки — не вопрос. Просто, например, если бы это был такой окунь, скажем, килограмм или полтора килограмма, этой было бы еще удобнее работать, этой было бы чуть хуже, она помельче. Здесь тоже очень хорошо очень хорошо. Тоже чисто всё идёт, тоже не выдавливает ни икру, ничего. Я не нажимаю, я свободно работаю ножом. Вот бок идет вообще. Я даже сейчас не знаю, которая работает лучше, та или эта. Я сейчас думаю, как я буду делать — я думаю параллельно — окуня этим, и окуня этим. И такое количество, буквально, чтобы сварить небольшую уху. Мы сейчас с Серегой собрались сварить ушицу, выпить по стопочке водки. Но для этого нужно немножко… Тоже эти маленькие труднодоступные места. Это новая модель, я раньше только таким и чистил. Бок у окуня — это одно из самых сложных, кто окуня чистил, тот знает. Даже здесь немножко остаётся чешуя сейчас на данный момент, но мы ее очень легко убираем. Когда вы чистите лезвием, в этом месте нужно чистить вот так, иначе вот так вот вообще не почистишь ни одним ножом. Здесь тоже чуть-чуть осталась чешуя. Все. Чешуи нет. Рыба у нас сохранена. Чешуя, вот кончик хвоста, всё, нет чешуи, всё как будто без чешуи родился.

Таким образом этим, который на массажер похож, им не почистишь. Далее работаем, смотрим, как дальше нож потрошит. Единственное преимущество дамасского ножа, я об этом неоднократно говорил на выставке, когда встречается такой хрящ, дамасский нож проходит его, вообще не тормозит за счёт своей микропилы. А здесь чуть-чуть любая нержавейка, чуть-чуть будет немножко притормаживать. Мы вот так делаем. Далее делаем таким образом.

Для чего убираются жабры? Кстати, некоторые жабры не убирают. Допустим, мой дед тоже этого никогда не делал. Вообще жабры, со мной все согласятся, это фильтр, в котором оседает всякая грязь. У меня был в детстве случай, когда делали заливное из щуки, и я покушал. Самое вкусное, мне всегда нравилось — эта голова. Я эту голову ел, жабры эти высасывал. И в результате потом в другой день меня увезли на скорой, мне поставили отравление. Видимо, что-то попало, даже уже тогда, когда я был маленький, больше 30 лет назад. Даже видите, те же точки. Это не опасное заболевание абсолютно, эти пятнышки, рыба абсолютно съедобная, ничего такого нет. Я что хочу сказать — сейчас желательно обязательно вынимать жабры, потому что в наших водоемах, реках много сейчас различных тяжелых металлов, вся бяка, она накапливается. Поэтому, если раньше может, это нужно было, может быть, то сейчас это нужно.

И второй случай, который у меня был. Мы ловили на деревенском пруду карасей. Караси были маленькие, маленький я был тогда пацан, наловил этих карасей, совсем маленькие, вот такие, попросил у мамы, чтобы она уху сварила. Мама уху сварила, и тоже, естественно, жабры не вытаскивала, как привыкла. Так вот, с тех пор я это понял. На жабрах, когда их много, этих жабр, и много мелкой рыбы, тем более в деревенском пруду куда текло всё, всякая бяка, тем более совхоз вверху был, с совхоза что-то текло весной. И уха получилась, как будто в неё полынь положили. Она горькая-горькая, ее есть было нельзя. И когда второй раз мы варили из этих же карасей уху, но банально отрезали головы, уха получилась изумительная. Вот такая история.

Как этот нож, допустим, справляется с мелким окунем. Он его вообще не чует. Вот подошли к боку, это такая сложная часть. Начинаем работать, как бы я это делал без камеры. Просто беру, не торопясь. Без камеры, не то, что без камеры, а без комментариев делается таким образом. Я, кстати, сначала их чищу, а потом вспарываю, чтобы это всё не путать. Это делается так. Сейчас на уху надо взять поменьше. Вот побольше размер. Так это делается быстро. Всё, вот он. Это обычная работа, хочешь — в полевых условиях, хочешь – дома, но это когда вы хотите, чтобы вы ели уху, и не плавала эта чешуя. Попадает она на язык, очень неприятно, я бы сказал, даже противно. Уже попала, кстати, на язык. Мы всю рыбу чистить не будем. Сейчас я ещё почищу буквально пару штучек. Из трёх окуньков я сделаю филе, которое можно будет есть прямо сырым. Это я потом уже покажу.

Почему я показал весь этот набор, для чего он вообще нужен. Человек, который не просто рыбу любит ловить, но и хочет приготовить, чтобы угостить домашних… Вот самый сложный участок. Всё, идеально вообще, без проблем. Опять же, вернусь к этому ножу. Тоже так же работал я им.

Рыбочистка делалась под форелевую чешую, но очень неплохо справляется и с такой, хотя, справедливости ради, надо сказать, что вот более крупная рыбочистка и с мелкой рыбой она справляется именно с окунем, я всё-таки делал под окунь, а это сделанные под форель именно. Тоже хорошо. Могу даже сказать, если бы у вас был не окунь, даже разницы бы не было.

Таким образом, мы тестируем сейчас два ножа, которыми рекомендую пользоваться, не держать какой-то один. Лучше, конечно, чтобы у вас было два. Если, конечно, вы не ловите рыбу мирную, а только хищника, наверное, такого плана. К тому же будет такой «Рыбацкий-3» с прямой рукоятью. «Рыбацкий-1» — это всем известный, который продан, тысячи ножей, совершенно без гарды, его все знают. И «Рыбацкий-2», это с гнутой рукоятью, ещё будет такой же с прямой рукоятью. Некоторые просто любят с прямые рукояти. Тоже нормально. В любом случае, это лучше, чем, допустим, таким образом.

Сейчас я поищу поменьше окуня, если они остались. Есть какой-то один. То же самое. Кстати, есть небольшой судак. Конечно, таких надо выпускать у нас по закону, но он глубоко проглотил, умер. Не буду я же выпускать мертвого. Кстати, вот даже можно на судачке попробовать, как это рыбочистка работает, не крупном. Сейчас мы один бок почистим одним ножом, другой бок – другим. Вообще, как масло снимает, реально. Если у окуня чешуя жесткая, то у судака, хоть его и трудно чистить, вообще сопротивление. Всё, чистота, чисто Тайд. Берем этим. Хорошо.

Скажу свои ощущения. Окуня мне больше нравится всё-таки чистить вот такой насечкой стандартного нашего рыбацкого ножа. А что касается судака, лучше идёт мелка, и по форели тоже лучше мелкая пойдёт, это 100%. по ощущениям, опять же, по ощущениям. Поэтому для каждого свое. Вот почему лучше два ножа иметь с разными насечками, с разными зацепами. Полностью вооружён, потому что другого просто не придумаешь.

Рекомендуем посмотреть рыбацкий нож из дамасской стали







Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить