Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Ножи из ELMAX «Русский булат». Сравнение нержавеющей стали 65Х13 и ELMAX. Розжиг костра.

Что я хочу сказать. Сейчас стал очень модно, кроме охоты, рыбалки заниматься просто туристическими выездами на снегоходах. Кто-то ездит на более крутых снегоходах, на дорогих, на красивых, кто-то – на утилитарных, типа вот такой рабочей лошадки, на охоту можно, везде. Техника очень надежная, очень хорошая. Что я хотел бы рассказать, очень банальную историю. Вот мы сейчас ехали, ехали, немножко устали, посмотрели. Есть два варианта — можно чай в термосе брать, но в такой хороший день теплый зимний посидеть у небольшого костерка, вскипятить и заварить настоящего чая, который всё равно будет немножко отличаться от чая в термосе… Что мы сейчас и сделаем. Для начала нужно развести костер. Чтобы я не показался банальным и навязчивым, я понимаю, что 80% знают, как в зимнем лесу развести костер, не имея бензина, если не брать во внимание, что бензин есть в снегоходе. Если представить, что мы едем на лыжах куда-то, и у нас бензина нет, то 20%, я вас уверяю, особенно городских жителей, это не знают, как делать. Во-первых, отправляясь в любое путешествие по зимнему лесу, да по-летнему, желательно на случай, если заплутаться, желательно иметь несколько коробков спичек, причём упакованных в целлофан, на случай провалиться, на случай проливного дождя, чтобы вас были сухие спички. Это основа. Всё остальное есть в лесу. Мы сделаем небольшой костерок для того, чтобы вскипятить чай. Много для этого дров не нужно. На любых туристических маршрутах обязательно, конечно, нужно, чтобы был нож. Многие скажут — можно обойтись и без ножа. Можно, но без ножа всё-таки это колбасу откусывать надо, тушёнку, я не знаю, пальцем открывать, если она без чеки.

Что бы я хотел сказать? Вот нож, который можно рекомендовать как большой нож для туризма. Этот нож выпускает наша компания «Русский булат», нож «Промысловый большой». В данном случае нож выполнен из ELMAX, импортной порошковой стали. Почему именно из неё? Во-первых, она абсолютно не ржавеет, на мой взгляд, очень прочная, не боится различных рубящих движений, боковых нагрузок. Это как основной нож. Ножа в походе, на охоте, в тайге нужно два, один большой, чтобы он просто был, один может быть вот такой. В данном случаем мы не на охоте. Здесь обыкновенный нож, недорогой, стоит полторы тысячи рулей из стали 65Х13.
В принципе, этого ножа достаточно, чтобы порезать колбаску, открыть тушенку без вреда для заточки. Многие думают, чтобы открыть тушёнку, должна быть какая-то суперсталь. Это не так. Тушенка очень мягкая. Она открывается абсолютно любым ножом. Что общего в этих двух ножах? Они оба нержавеющие. Только разница, что такой нож стоит 10.000, а такой стоит 1.500. Но как основной надежный инструмент, который должен всё-таки быть, желательно, чтобы ещё, конечно, был топор на всякий случай, что-то подрубить. Если нет топора, мы, в принципе, какую-то жердь небольшую, которой можно помочь вытолкнуть снегоход где-то как-то, мы можем срубить этим ножом, к тому же, он более компактный. Этот нож обычно на поясе. Я ношу эти ножи бывает, под курткой, на этом ремне. В данном случае он у меня висит здесь, здесь он тоже не мешает, всегда под рукой, легко извлекается. Чехол кожаный, очень оптимальный чехол. В нём нож 2/3 утопленный, центр тяжести и плюс, когда я сажусь на снегоход, вот я сел, допустим, он не мешает, он свободно мотается. И в тоже время всегда под рукой, вот я его достал. Мы конечно, на войне, это не сильно обязательно, но желательно, чтобы это было. А такой нож можно так же на поясе, можно банально положить в карман таким образом.

Что еще желательно с собой брать. Вот такой котелок солдатский. Сейчас они продаются, вещь очень удобная. На двоих чай заварить, можно даже если где-то на каком-то водоеме поймал несколько рыбок, можно даже, если вас с собой есть соль, хлеб, можно даже порезать и небольшое количество ухи приготовить, горяченькой пищи. Можно два таких с собой брать. Больше в таких походах не надо, если вы едете большой компанией. Это очень функциональная штука.

Что следующее? Нужно выбрать место для костра. Для такого костра, который просто покушать, вот, недалеко, прямо от дороги можно это сделать. С чего начинается? Первое что — чтобы развести костёр, я сейчас скажу глупость, для этого надо сухие дрова. Сухие дрова в данном случае в сосновом лесу – это, как вы понимаете, это ветки, которые можно как наломать, как нарубить тем же самым ножом.

Первое, что мы делаем — расчищаем немножко снег, чтобы было комфортно. Это делается примерно так. Принцип разжигания костра. Для того, чтобы его разжечь нужно набрать тоненьких веточек, это для разжигания. С них будет начинаться горение, и затем будут уже более толстые ветки. Понятно, что это можно ломать, это можно и рубить таким образом. Вот эту модель, кстати, ножа я скопировал, когда охотился на севере Нижегородской области у одного из местных охотников профессионалов. Он его носил в сапоге в чехле. Я спросил — куда такой большой нож? Он сказал: «В прицепе, лося не каждый день стреляю, если надо, я и лося обдеру, пусть это, может, не так удобно, как маленьким». Но когда я с ней походил по тайге, понял — они очень часто останавливаются на привал, немножко варят чая и разогревают бутерброды. В основном этот нож для этих целей, он занимает маленьких топорик. Понятно, мы сейчас это сделаем. Нарубим. Это так можно. Нож чуть позже пригодится. Вот уже ветка, надо напрягаться. Для того, чтобы не напрягаться, также есть нож, я надломил, надрубил и ее сломал. Не говорю, что все сухие ветки нужно рубить этим ножом, нет, по ситуации. То, что ломается сразу, то ломается. Дело в том, что ветки потолще, они всё-таки дают побольше жара, просто удобнее, начнем с того. Вот назначение большого ножа, еще называют бивачный нож. В принципе, здесь веток много, не дефицит. Кстати, всё равно рубить удобнее, чем ломать, в любом случае, даже легко ломающиеся ветки. Вот уже надо напрягаться. Зачем? Вот я подрубил чуть-чуть и сломал. С ножом все это комфортнее происходит.

Я думаю, что для того, чтобы вскипятить и заварить чай, практически нам уже хватит, больше не нужно. В данном случае ножом необязательно до конца перерубать, это всё-таки нож, а не топор, и даже не тяпка. Мы им делаем надрезы, надрубили, сломали, ломается легче. Этих дров хватит для того, чтобы вскипятить чай. Ножны должны быть лучше не с хлястиком, а именно вот такого плана – раз, и всё, не мешает.

Я уже говорил, вниз мы кладем тоненькие веточки, сверху потолще. Надо помнить, что в любом случае эти ветки не на 100% сухие, они влажные, и просто их так разжигать, люди скажут — надо взять много бумаги. Скажу так. Да, можно взять много бумаги, но у бумаги очень низкая температура горения, и зачастую КПД низкий, и даже она не успевает разжечь эти ветки, потому что надо очень много бумаги бывает. Поэтому сейчас мы сделаем то, как правильно это делать. Тут уже хватит. Чтобы повесить котел, нужно выбрать какой-то сырую палочку. Вот нормальное. Хотя это деревце не будем. Вот такой бесполезный, кроме того, как его лоси жрут, больше от него толку нет. Так, это сухой, а нам надо сырой. Вот дерево растёт рядом. Это сырой. Тоже ломать его без ножа, в принципе, не очень удобно, сразу могу сказать. Всё. Вот основное назначение такого большого ножа — ни зверя обдирать, ничего. На эту палочку быстро повесим котелок и вскипятим чай. Чудесно висит. Где взять в лесу воды? Это, я думаю, тоже не новость скажу. Делается это вот так. Кстати, очень вкусный чай получается из снега, из снеговой воды. Когда это всё прокипятится, она будет гораздо чище чем то, что пьют люди из водопровода.

Просто я вспоминаю такой случай. В гостинице в Москве один раз я проснулся после мероприятия, будучи ночью с похмелья сильного, и хотел воды. Воды не было, я решил попить из крана. Я не умер, конечно, но я даже не понял, что я пил. В общем, и похмелился, и попил, всё сразу. В водопроводе, конечно, вода, на мой взгляд, оказалась ужасная. Может быть, с точки зрения меня, я человек из деревни.

Что еще хорошо – он весть в снегу зимнем, в зимнем лесу весь в снегу, и я сую его в чехол. В отличие от дамаска, от других сталей активных, он не заржавеет без этого. Я вообще для туризма рекомендую ELMAX, если позволяют денежки. Он очень хорошо держит нагрузку при рубке. Так же 65Х13. Вот здесь у меня. Вот нож «Филин». Нормальный такой охотничий ножичек, в принципе, шкурку можно снимать. А так он очень в руке удобный, небольшой, такой, во всех этих. Удобная штука. Недавно мы эту модельку выпустили. Именно для зимних походов 65-ка предпочтительнее 95-ой. Надо брать либо ELMAX, либо 65-ку, либо лучше и то, и то. Почему не 95-ка? 95-ка на морозе очень хрупкая становится, это надо понимать.

В свое время, скажем, в нашем районе размещали заказ, размещали военные заказы. На одном из военных заказов изготавливались мачете, сейчас это для кого не секрет, изготавливались мачете для Вьетнама, для войны во Вьетнаме. Делали эти мачете из стали 95Х18. То есть она хорошая сталь, но летом. Во Вьетнаме минусовой погоды, как мы знаем, нет. Для зимы мачете из 95-ой, ножи из 95-ой, про это можно долго рассказывать, как туристические я бы брать не стал. Как охотничий, именно его в кармане носите, достали и начали свежевать зверя – да. Но как общего назначения, потому что, если вдруг придётся что-то подрубить, он может выкрошиться. 65-ка не выкрошится. У неё могут быть какие-то повреждения, она может хуже резать, но не выкрошиться.

Всё это хорошо, но это само по себе гореть не будет. Значит, что нам нужно сделать? Нам нужно набрать бересты. Вот, кстати, ручка из бересты. Береста набирается на металлический стержень, таким образом стягивается и обрабатывается. Вживую это выглядит вот так в лесу. Это гораздо удобнее делать небольшим ножом, а вот таким маленьким. Делается надрез вот такой. Я вам говорю, что это самая такая плохая берёзка, тощенькая. Для очень больших любителей природы скажу, что, если не делать круговые надрезы такие, а делать такой надрез, конечно, может быть, это не очень хорошо, но для дерева от этого ничего не будет. Со временем это почернеет сначала, как многие видели в лесу. А если прийти лет через пять на это место, то это как рана, когда он заживает, это чёрное отшелухнется, и там тоже будет береста, просто не такая ровная гладкая, но она зарастет. Здесь, конечно, будет тоже как-то. Но главное – ее правильно снимать. Поэтому дерево не погибнет, даже если я бересту отсюда сниму до сих пор, правильно если сниму. Естественно, удобнее небольшим ножом это делать. Конечно, здесь береста очень тощая. У бересты есть одна особенность. Иногда некоторые на выставке, чтобы лучше продавать… пойдем берёзку лучше найдем, где береста потолще, вон там березка стоит. Чтобы продавать успешно ножи, они начинают рассказывать сказки, что они бересту вываривают в молоке, я не знаю, ещё в чем. Надо понимать, что это шутка. Береста от природы пропитана дегтем. Раньше смазывающий материал такой, как деготь, получали из бересты. Вот из этих вещей делается рукоять. Она вот так вот набирается, режется квадратиками, набирается. Это отдельно мы расскажем, покажем, как собирается в цеху. А набирается она таким образом. Конечно, массовые заготовки бересты на рукояти у нас идут на делянах, где уже идут поваленные деревья для дров, или для каких-то других целей, где идут срубленные березы, там идёт заготовка. На больших деревьях она толстая, не такая, как здесь. Но нам из неё не ручки делать, а надо просто, чтобы разгорелось. Кто не знает, могу сказать — даже если я сейчас побултыхаю в луже это и будет идти проливной дождь — это всё равно будет гореть. Она изначально пропитана дёгтем, деготь — это горючий материал. Не то, что она пропана дегтем, а просто в ней деготь содержится. Я думаю, уже практически хватит. Поэтому, когда у вас мало спичек, или когда много спичек, сырая погода, первая — это береста. На нее тоненькие веточки, и, если есть, сухая трава, если есть. Если нет — ладно. Вот для чего еще нужен маленький нож, потому что, продолжу мысль…а большим ножом это тоже сделаешь, если брать его один, тоже сделаешь, но, видите, всё-таки неудобно. Ковырять можно. Кстати, пальцем ее без ножа или зубами отковыривать очень плохо, могу сказать. Если кто-то не верит, может попробовать. Нож нужен, пусть это будет даже складной китайский, но он должен быть, если уже человеку всё равно, чем он пользуется. Всё равно нож в лесу должен быть.

Затем это делается вот так. Иногда она с первого раза не загорается. Я вижу поваленную ветку соснового дерева. Сухая хвоя, она тоже способствует. Ещё, что очень хорошо, сразу покажу. Вот есть пень. Этот пень плохой. Значит, что ещё очень способствует разведению у костра. Очень неплохо, если рядом есть хороший песнь, не такой гнилой, а смоляной. Может быть, этот пойдет, сейчас посмотрю. Конечно, не фонтан. Вот опять, для чего нужен нож. От таких стружек это малоэффективно. Если есть на лесосеках хорошие, тут будет смоляной. Но я не буду подрубать дерево, губить его, потому что мы не замерзаем, нам ничего не грозит. Но это мало, что даст. Сейчас здесь больше дадут эти веточки. В принципе, для начала всё. Вот о чём я говорил. Береста — это природная бумага. В данном случае наш костер начинает работать с одной спички. Конечно, многие скажут — в этом ничего особенного нет. Может быть, кому-то это будет полезно, потому что с одной спички не разожжёшь даже при наличии бумаги, и зачастую даже бывает, облив бензином, потому что, как вы знаете, мы живем в России, у нас еще и бензин поганого качества. У меня был случай анекдотичный буквально, когда бензин стоял открытый, потом им что-то поливали, и долго. Вот и все. Сейчас только ломать эти веточки, подкидывать. В общем-то, костёр работает. Скоро будем пить хороший чай.

Опять же, всё это прощается при наличии хорошего надежного ножа. Кроме бересты обязательное условие – это мелкие прутики сухие. Очень хороший результат дает сухая трава. К сожалению, ее здесь нет. Береста доступна всегда и везде, где растут березы. Я понимаю, что в степи этого нет. Я не буду хвалиться, я в степи костров не разводил, но думаю, там тоже есть какие-то свои приколы. Снег тает, поэтому его надо подкидывать. Плотность снега и воды, как вы знаете, совершенно разные.

Кстати, о кострах. Данный костер называется «шалаш» по-охотничьи. Есть много костров. Есть «звезда» для приготовления много пищи, потом как-нибудь мы снимем, когда деревья торцами расположены в виде звезды. Есть «нодья» для ночевки в лесу, тоже отдельная тема. Это «шалаш», вскипятить немного чая, либо приготовить какой-то небольшой супчик. Для того, чтобы костер не терял горения, кстати, поверх этого накидайте тоненьких прутиков, что мы и сделали вот этих вот. Они поддерживают сверху горение, внизу становится много жара. Даже если дрова не сильно сухие, они, получается, изнутри начинают просушиваться и лучше горят, больше дают жара. То же самое — палка должна быть сырая. Если палка была бы сухая, а не из сырого дерева, просто мы бы сломали, у нас не было бы ножей, потому что без ножа ее обдирать — это немного полегче, чем от дерева без ножа отколупывать бересту. В принципе, возможно, но геморрой такой жёсткий. В принципе, нам с тобой хватит по чашке чая. Сейчас он вскипит, и всё будет замечательно. Такой костёрчик маленький, но жаркий. Тоже достоинство такого костра.

Кстати, совершенно не специально мы забыли ложку, потому что чай мы насыплем, а вот помешать, хотя бы сделать мешалочку, чтобы не веткой там грязно мешать. В данном случаи это деревце липка. Липа — очень хорошее дерево для таких целей. Очистим от коры, чтобы грязь не попадала туда. Если бы мы варили уху и забыли дома ложки, то я бы нашёл потолще липу, и ложку бы сделал вот этим ножом, кстати. Пришлось бы, конечно, немножко потрудиться, но сделал бы. В данном случае нам надо просто сделать мешалочку для чая. Можно просто веткой мешать, но на ней очень много грязи. Вот, руки грязные. То же самое всё будет в чае. Ее надо, как минимум, очистить от коры. Всё банально. Опять же, ножа за полторы тысячи для этой цели тоже хватит.

Уже кипит. Желательно покипятить, учитывая то, что это снег. В принципе, мы много дров не потратили, и для того, чтобы приготовить, скажем, сейчас бы еще один котелок мы повесили покушать приготовить, для этого не нужно много дров. Что хочу сказать — учитывая то, что объём чая маленький, а у нас это не стол, а снег, лучше насыпать заварки прямо, пока он кипит на костре, и потом снять. Я думаю, достаточно. Всё. Сейчас его поставить можно на эту штуку. Пусть заваривается. Пока чай заваривается и остывает.. это у нас мешалочка, мы сделаем ещё вот что. В этот раз мы забыли хлеб. У нас есть колбаса. Колбаса нормальная, но гораздо вкуснее, нож тоже идеально подходит для резки колбасы, любой нож подходит, этим лучше, чем здоровым ножом делать. Но гораздо вкуснее колбаса, когда она разогретая на таком же костре, на остатках костра. Делается это так. Возьму веточку, которая у нас осталась, немножко я очищаю, хотя она, в принципе, обгорит. Затачиваю и делаю вот таким образом. Много не надо. Даже эти ветки убрать без ножа просто, они гнутся, неудобно, ножом — раз, убрал. Такая штука. И разогреваем ее. Такая слегка подрумяненная колбаса, она раз в пять вкуснее, чем просто колбаса из пакета. Всё недолго делается, вот буквально раз — и всё. Опять же, весь этот комфорт всегда, когда есть у вас нож, даже самый обыкновенный. В данном случае даже нож будет играть, как ложка. В идеале, конечно, нужно ложку с собой брать, просто мы забыли. А несладкий чай пить как-то, блин, не знаю. Вещь. Крышка используется, как кружка это все знают, кто пользовался армейскими котелками. Чудесно. Самое то. еще бы хлеб, конечно, ну ничего, я колбасу могу без хлеба есть. Вкусный чай из снеговой воды. Такого чая можно выпить очень много, пьешь, хочется, дома такой не заваришь. Красивый такой, чисто заваривается. Надо посластить. Кстати, в крайнем случае, можно ножом помешать. Ножом неудобно, палочкой.

Если вдруг в следующий раз мы остановимся, и не будем рядом березы, чтобы она у меня была в кармане. В принципе, будет такая кора на том месте, где нет бересты, что-то такое будет. Хотя, ее никто не снимал. А вон хорошее дерево, пошли, сходим. Как раз из такой бересты делаются рукоятки, и эту бересту хорошо в костер ложить. Здесь преимущество маленького ножа. Это уже хорошая береста. Причём существенной разницы между сталью в данном случае никакой.

Дело в том, что нужно ножи подбирать вообще в зависимости от увлечений. Я всегда говорю, нож рыбацкий нужно брать из нержавейки. Вопрос — какой. Если денег много, и вы хотите что-то такое, не как у всех, о очень хорошее — это ELMAX. Сейчас, Серёга, еще оторву, хватит на следующую остановку. Этого количества природной бумаги хватит. Это можно просто положить в карман на следующую остановку. Поэтому, если вы не планируете добывать лося, обдирать, хотя и нержавеющим ножом лося обдерешь, вопрос в том, что вам его придётся несколько раз точить. Немножко не для этого он предназначен. А порезать хлеб, надрать бересты, колбаску порезать, тушёнку открыть достаточно, нож всего лишь полторы тысячи. Естественно, можно взять из ELMAX такую же модель. Да, она будет стоить порядка 7.000-8.000, но это уже кто что хочет.

В принципе, отдых, привал закончен. Нам еще ехать очень далеко. Следующий привал, наверно, уже будет в темноте. Я специально захватил бумагу всё равно я, пользоваться ей не стал. Показал именно для того, что нож после всех этих, бересты, вот нож из 65-ой, он не сел. Если бы это был, конечно, лось или ещё там что-то, да, а здесь для туризма нормально. Если выбирать для использования при низких температурах, то 65-ка будет предпочтительней 95-ки, это надо понимать, абсолютно так же, как ELMAX и нержавейка. Вот мы убедились, для чего нужен такой нож, для чего такой. Такой может быть, другой модели. У нас там достаточно много. Это модель «Филин». Он и шкуру удобно снимает. Для шкуры, конечно, нужно брать либо Дамаск, либо 95-ую, либо ещё лучше — заказать такой же ручной ковки из 9ХС, это будет идеально. Но не рекомендую ножи из 9ХС использовать как универсально. Я бы нож из 9ХС, я им сам пользуюсь, но его нужно хранить до времени, когда будешь лося или какого-то зверя именно обдирать.

Скажем так, ножей нужно несколько. Это я вам говорю не потому, что я их делаю. Вот нож для туризма, для каких-то охотничьих. Есть у нас еще другие модели, секач, ещё что-то. Это такой самый мощный из них. Естественно, он тоже после всех рубок режет идеально все. Мы им ничего особенного не делали, но я хочу сказать, что на данном тесте особых нагрузок ножи не несут. Сейчас целесообразно все удобства. Костер мы тушить не будем, зима, он точно не загорится. Вот так вот чуть-чуть, если только. Помоется попозже. Замечательная вещь, у кого ещё нет — рекомендую приобрести где-нибудь, в рыболовных и охотничьих магазинах.

Что еще сказать? В данном фильме мы просто показали, просто необходимость ножа при таком отдыхе. Я уже молчу, если вы поехали на шашлык. Там вообще без ножа никуда. Если, конечно, вы купили подобие мясо замаринованное, которое некоторые называют мясом, которое стоит в маринаде дешевле, чем мясо, я про шашлык, а не про извращение рассказываю. Дальше что бы хотел сказать. Наверное, если вы занимаетесь и рыбалкой, и охотой, и что-то делаете дома, и туризм бывает просто прокатиться по лесу, взять с собой ребенка, чаёк вскипятить, на природу посмотреть, сфотографировать, нужно несколько ножей. Но для данного выезда, когда мы без ружья, достаточно двух этих ножей — такой бивачный нож и нержавеющий такой. Для рыбалки, опять же, это рыбацкий нож из нержавейки, можно даже из 95-ой, можно из 65-ой, потому что там на морозе нагрузок особых не будет. Наверное, я бы тоже рыбацкий нож взял из 65-ки, пусть он подешевле. Если предположить, что пользоваться рыбацким ножом, который висит на шее, и вы где-то провалились, зацепиться им за лёд и вылезти, 95-ка может подвести, 65-ка не подведет. Конечно, по лучшему раскладу это из ELMAX. Третий нож.

Ножи из 9ХС рекомендуются только людям, которые что-то готовят из мяса, либо на охоте в лесу. Такой нож, он должен лежать где-то в кармане, можно использовать, как универсальный, можно на все случаи жизни. Он небольшой, он такого размера, грибник, только чуть другой, примерно вот такой. Этот нож обычно лично я сам достаю, когда дома зверь, чтобы без проблем начал снимать, он острый. После зверя, если есть какие-то вопросы, дома я его чуть-чуть подвел. Если нет, посмотрел – он острый, оставляешь его дальше. Я им больше ничего, кроме как снимаю шкуру, в принципе, не делаю. Дома разделить на кусочки.

Затем очень полезные вещи — это тяпка из дамасской стали. Это в основном для каких-то утилитарных работ небольших, в основном для рубки мяса и костей. Кухонник или два кухонника, побольше и поменьше. Если вы любите филе из рыбы, то филейный нож. Вот перечень ножей, которые нужны для человека или для семьи. Туристическая тема из 65-ки небольшой нож, из ELMAX – это два. 9ХС — это для охоты, если человек занимается охотой плюс ко всему. Третий нож это рыбацкий с рыбочисткой. Четвёртый нож, если вы занимаетесь ловли. Форелевый нож — это тоже отдельно про это будет фильм, я покажу его достоинства, именно, как включать крючок с форели. Это четыре. Тяпочка — пять. Филейный, если любите филе – это шесть. И где-то кухонников штучки две. Получается, утилитарно для любителя надо где-то восемь ножей. Можно, в принципе, подобрать что-то более универсальное, и можно пользоваться. Но всё равно нужно не меньше двух. Даже есть предположение, что мы не будем пользоваться тяпкой, то, по крайне мере, нам такой нож нужен, чтобы разрубить те же кусочки небольшие, перерубить небольшую кость. И нож маленький. Два, как минимум. Если мы не хотим пользоваться рыбочисткой на рыбацком ноже – ну и ладно, но всё равно таким здоровым ножом неудобно будет рыбу чистить.

Рекомендуем посмотреть ножи из шведской стали ELMAX







Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить