Новинки
ЗАКАЗАТЬ НОЖ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7-910-105-2055
Свернуть
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Белые грибы. Ножи для грибов.

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Сегодня прекрасный осенний день и мы на тихой охоте. Этот год осень очень грибная, грибов каких только нет. Морозильная камера уже забита и уже сейчас привозим, отдаем родственникам. Не редкость такие полянки. Это боровики.

Грибы грибами, но я буду про ножи рассказывать. Мне очень понравилось за грибами ходить вот с этим ножом – это пареньский малый, авторский, ручной работы. Немножко поясню: это не говорит о том, что если вы пойдете с другим ножом, это будет хуже, просто мне он очень понравился. Чем? Размер, как вы видите, грибника, и он, вроде бы, толстый, но эти идеальные спуски – таким ножом работать одно удовольствие. Нож для грибов может быть любым. Сами понимаете, гриб – не лось, особой заточки не нужно. Поскольку мы за грибами все-таки ходим не от того, что есть нечего, а от того, что это все-таки достаточно интересно, это отдых на свежем воздухе и это достаточно статично, я люблю все-таки, чтобы было все правильно.

Понятно, что я их делаю, и кто-то скажет, нож за 12000-15000 за грибами – это перебор. Я согласен. Но нож для грибов нужен очень тонкий и острый, чтобы он не ломал, чтобы им было приятно работать. В данном случае я никого ни к чему не призываю, я просто показываю, что мне очень понравился этот нож, теперь я за грибами буду ходить именно с ним. Пробуешь его, берешь, а у него спуски такие, плоскость в ноль.

Я сегодня что хотел бы сказать. Для людей, кто живет в лесу, кто постоянно в лесу, я сейчас ничего нового не скажу, а для начинающих грибников, для городских жителей я сейчас немножко расскажу об этих грибах. Это боровики (белый гриб). Кто-то мне скажет: «Понятно, что это не мухомор». Да, но смотрите, это совершенно два разных гриба: это белый гриб и это белый гриб. Этот белый гриб – это боровик, который растет в основном на белом мху. Такой гриб – он растет на зеленом мху, там, где также встречаются березы и также растет в березовых лесах.

Сейчас я вам покажу тоже разницу. Смотрите, этот гриб я взял для съемки, это уже перебор, он у меня пойдет курам. Это боровик, несмотря на его размер. Видите, цвет ножки и такая розоватая губка. А это гриб, который растет в березовом лесу и который растет на зеленом мху. Также встречаются такие грибы и на белом мху, но их достаточно мало. Они съедобные, как вы понимаете, и те, и те.

Для чего я это рассказываю? Во-первых, когда вы их принесли, собрали, вы их отсортируете. И, скажем, когда вы замариновали отдельно боровики и отдельно такие, это будет гораздо эстетичнее, например, если гости пришли, угощаете. Дело в том, что, когда боровик отваривается, эта коричневая шляпка становится светло-зеленой, а у березового гриба остается шляпка такая, какая есть – коричневая. Это первая причина.

Вторая причина. Был случай, меня один товарищ пригласил за грибами и спросил: «Ты отличаешь ложные белые от обыкновенных?» Я ему соврал, сказал: «Нет, не отличаю». И когда я нашел гриб (я нашел боровик), показываю ему, он посмотрел на него, говорит: «Этот похож на ложный». — «Почему?» — «Посмотри, тут розовая шляпка. Выкини». Я его не выкинул, положил. Гляжу, он нашел, посмотрел и выбрасывает. Я говорю: «Давай не будем выбрасывать, положи его ко мне в корзинку». — «Почему?» — «Понимаешь, я пошутил, что я не знаю. На самом деле, это боровой гриб». Он говорит: «Ты знаешь, я его не беру» — он брал только березовые грибы.

Получилось все почему? Они всегда собирали грибы на границе бора соснового и березового леса. На этих границах грибы идут вперемешку, и обыкновенный березовый гриб, он достаточно далеко уходит в бор. Я уже не говорю о том, что в бору березовых грибов тоже достаточно много. И когда он находит, например, гриб такой, он на него смотрит: «Этот съедобный. Такой – не съедобный». Понятно, что это случай очень редкий, такое очень редко бывает, но, тем не менее, бывает. Отличается ложный белый от неложного (у меня его нет показать, он здесь не растет) – на срезе он начинает краснеть. Если вы сомневаетесь в грибах, хотя говорят на язык не пробовать, ложный белый сразу щиплет (с одного-двух грибов не отравитесь).

И еще есть такой момент, для чего полезно знать, что это два разных гриба. Например, начинается грибной слой. Первый обычно начинает расти березовый гриб. Он, естественно, растет по краю бора – в березняках и на зеленом мху, а на белом мху гриба может вообще не быть. Если вы пришли за грибами, вы сразу посмотрели, скажем, зеленый мох, на нем грибы попадаются, на белом не попадаются, т.е. боровика еще нет, естественно, вы ходите по лесу, выбираете места, где в основном растет зеленый мох и край бора. Другой момент: вы приехали, смотрите, пошел настоящий боровой гриб, который растет на белом мху, естественно, вы уже понимаете, что это два разных гриба, и искать нужно в основном на белом мху гриб, а на зеленом в это время будут попадаться уже, скажем так, «перестои». Это так же, как с любыми грибами.

За грибами, конечно, можно ходить с любыми ножами. Мне именно такой понравился, именно что он тонкий. А сын мой, он не изменяет своей «Вишне» из Elmax, он с ней везде. Она с боевым клинком, в таком замечательном чехле. Гриб-то ведь, на самом деле, чем угодно срежешь. Нож самое главное для грибов, чтобы это было эстетично, чтобы он был сведен все-таки желательно на клин (это если именно для грибочков) и, естественно, большого размера. Можно складник.

Спасибо за внимание. До свидания!

Рекомендуем посмотреть каталог туристических ножей







Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить