Новинки
Свернуть
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Сталь клинка — самое главное в ноже

Самое первое, что определяет ценность клинка, — материал, из которого он изготовлен. Всякий нормальный человек с юных лет знает, что ножи изготавливают из железа. Точнее, из сплава железа с углеродом, именуемого сталью. Чем выше процентное содержание углерода в сплаве, тем прочнее и тверже (после термообработки) будет наша сталь. Однако человечество не всегда полагалось на этот полезный материал, умудрившись прожить необозримые отрезки своей истории с каменными, а позднее с бронзовыми клинками в руках.

Тот, кто думает, будто каменные ножи были настолько примитивными и убогими, что достойны лишь осмеяния с высот нашего атомного века, сам достоин восклицания из старого фильма: «Неправда ваша, дяденька!» На самом деле, каменные инструменты кое в чем дадут сто очков вперед самым современным материалам, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости, в силу чего режущая кромка попросту не способна тупиться, сохраняя долгое (по сути, неограниченное) время степень остроты, недоступную металлу. Ясное дело, в ход идут не булыжники, и для приготовления качественного каменного нож; нам придется обзавестись чем-нибудь стеклоподобным. Лучшим сырьем считались вулканическое стекло (обсидиан) и кремень. Экспериментально доказано, что они в состоянии давать кромку молекулярной толщины, то есть острота ее абсолютна. Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются, будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя тонкие малозаметные рубцы. Неудивительно, что современные оружейники активно экспериментируют с керамическими клинками различного состава. Как правило, это карбиды, обладающие чрезвычайно высокой твердостью.

Существенным недостатком камня является его хрупкость, впрочем, нисколько не докучающая при нормальной эксплуатации ножа. Конечно, если вам взбредет в голову метать клинок из циркона в дубовый пень, можете распрощаться с ним заранее. Именно поэтому каменные ножи никогда н бывают достаточно длинными, а история так и не узнала каменных мечей.

Бронзовые сплавы предстают в изрядном многообразии, однако достижения современной металлургии нас не волнуют. Та бронза, которой пользовались в одноименную эпоху, — простой двухкомпонентный сплав необходимых частей меди и олова. Соответственно, такие бронзы называются оловянистыми. Изменяя процентный состав, можно менять механически свойства конечного продукта. В целом зависимость такова: чем больше меди, тем мягче бронза, и наоборот.

Следует подчеркнуть, что древние мастера проникли в немыслимые тонкости своего ремесла и пользовались технологическими секретами, неизвестными (вернее, утерянными) ныне. В отличие от процесса изготовления стального оружия бронзовое отливалось в готовые формы, сразу приобретая конечные очертания. Но сражаться такими мечами, как и резать ножами было рановато — до того требовалось умело и неторопливо проковать вес клинок, а особенно режущие кромки, уплотнив кристаллическую структуру металла, придав ему дополнительную жесткость. А хитроумные во все века китайцы умудрялись отливать бронзовые мечи с различным содержанием олова вдоль кромок и по центру полосы. Соответственно, основное «тело» клинка получалось более мягким, не склонным к образованию трещин, а лезвия — немного хрупкими, зато твердыми.

Лучшие из известных на сегодняшний день бронзовых изделий мало в чем уступают стальным (если не брать для сравнения действительно уникальные экземпляры), а уж порезано и поколото сыновей и дочерей рода людского ими несчетно. На протяжении длительного исторического периода бронзовое и стальное оружие конкурировало друг с другом, и совершенная технология бронзы часто посрамляла архаичную технологию железа. Пусть время и прогресс взяли свое, но тот, кто рискнет считать бронзовое оружие чем-то потешным, будет катастрофически не прав.

Сталью, как сказано выше, именуется сплав железа и углерода. Если углерода свыше 2%, то речь идет о чугуне, хотя в его состав входит еще масса различных примесей наподобие серы, кремния и так далее. Вообще-то граница, отделяющая чугун от стали, не может быть обозначена четкой линией, поскольку, смешав чистое железо с 2% углерода, мы получим так называемую сверхвысокоуглеродистую сталь, бесполезную саму по себе, но являющуюся исходным сырьем для выделки булата. Опускаясь по шкале содержания углерода вниз, мы имеем, соответственно, высокоуглеродистые (1,5-0,7%) и низкоуглеродистые (0,6% и ниже) стали. Повторяю: границы здесь условны и расплывчаты. Разумеется, для изготовления клинков годится только высокоуглеродистая сталь, приобретающая после термообработки упругость и твердость.

В идеальном варианте количество примесей в сплаве должно равняться нулю — такая сталь будет обладать максимально возможными достоинствами. Но в природе абсолютной чистоты не бывает, и разные вещества, попадая в расплав, придают ему в итоге свойства, отличные от эталонных. По характеру воздействия примеси делят на вредные и полезные, хотя и это условно. С точки зрения оружейного дела, фосфор и кремний не просто вредны, а являются сущим ядом для стати, повышая хрупкость и сыпучесть. Но известен целый класс так называемых автоматных фосфорных сталей, которые идут на массовое производство второстепенных деталей, выпускаемых станками-автоматами. Они не капризны и легко поддаются резанию.

Вещества, однозначно повышающие механические свойства сталей называются легирующими. Как правило, легирующих добавок требуется десятые и сотые доли процента, но и этого достаточно, чтобы резко поднят твердость, пластичность, способность сопротивляться ударам, трению, сжатию и растяжению, высоким и низким температурам и агрессивным средам.

Веками производство холодного оружия оперировало только углеродистыми сталями, и этого вполне хватало, включая традиции литых и сварных булатов. Но в наши дни металлургия предоставляет богатый ассортимент легированных сталей, изначально превосходящих углеродистые по всем показателям. Если учесть, что почти все из них являются нержавеющими то лучшего грех и желать.

Практически все легирующие элементы — это металлы. Хром и ванадий, молибден и вольфрам, марганец, титан, алюминий и целый ряд иных, боле редких и изысканных присадок, добавленных в скрупулезно точной пропорции, порождают удивительные феномены. Считается (достаточно спорно), что неподражаемые свойства японских клинков есть результат присутствия в тамошней руде (песке) некоторых из перечисленных элементов, но лично нам не довелось видеть документальные отчеты спектрального и прочих анализов.

Популярнейшая марка стали российских оружейников — марганцевая рессорная 65Г, приятная своей доступностью и простотой термообработки. Несравненно лучшие результаты дает использование жаропрочных и жаре стойких сталей, относящихся к разряду высоколегированных. Специально для любознательных привожу несколько марок такого рода, превосходящих витиеватостью названий даже имена полинезийских людоедов:
• 09Х17Н7Ю
• 45Х14Н14В2М
• 10X11H23T3MP и т.п.

Особенно любопытные могут раскрыть справочник и насладиться длиннейшим перечнем сталей, достать которые им не суждено никогда в жизни. Осложняется вся эта история тем, что термическая обработка подобных сплавов весьма хитроумна и требует, как минимум, специальных муфельных печей с температурами свыше 1000 градусов — только на таких режимах высоколегированные стали принимают закалку, а многие из них обрели неординарную прочность лишь после дополнительной обработки жидким азотом, то есть при сверхнизких температурах.

Изготовление многослойного клинка из легированной стали чрезвычайно затруднено, поскольку она не желает свариваться кузнечным способом, какие бы хитрые флюсы вы не применяли. Охотно сваривается только простая углеродистая сталь, да и то — чем больше углерода, тем капризнее. Но не все так плохо — обыкновенный кузнец способен вытянуть в пластину из старого клапана, а потом закалить в масле почти готовый ножик.

Произнеся слово «кузнец», мы сами обозначили границы, вне которых говорить о клинках попросту глупо. И тысячу, и десять тысяч раз стоило бы повторить — любой нормальный клинок ножа, кинжала, сабли или меча должен быть кованым и только кованым. Подобной проблемы не существовало еще сто лет назад, но теперь, в эпоху торжества прокатных станов, легче отыскать стальной лист заданной толщины, чем обыкновенную кузню с горном, углем, дымом и пр. В принципе, катаная сталь аналогична кованой — обжатая в раскаленном состоянии с обеих сторон заготовка уплотняется и приобретает почти искомую структуру, но этого мало. Из листового поката можно изготовить сносный, упругий и крепкий клинок, однако он никогда не дотянет до умело откованного на простой наковальне.

Дело в том, что в отличие от прокатного стана концентрированные удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристаллическую структуру, очищая ее к тому же от примесей, которые словно «выбиваются» прочь. Кроме того, из листовой заготовки современный мастер вынужден тем или иным способом вырезать контур изделия, профилируя его и добиваясь нужного сечения посредством фрезерования или обдирки на абразивных кругах. То есть он попросту убирает излишки металла, оставляя нужную часть.

Принципиально иначе обстоит дело у кузнеца: он не удаляет излишки, а вколачивает их в клинок, истончая его по направлению к лезвию и острию. Изделие формируется из первоначальной порции металла за счет его уплотнения. В результате кованые клинки, если сравнить их с вырезанными, оказываются прочнее и жестче, легче принимают и дольше хранят заточку, неохотнее ржавеют и ломаются. Поэтому и говорится, что по-настоящему качественный нож обязан иметь индивидуально откованный клинок.

Помимо этого, традиционная технология автоматически обходит «подводные камни», что роковым образом подстерегают нынешних мастеров, хотя бы они и подвизались в современной заводской кузнице. Беда в том, что нагрев заготовок там производится в больших газовых печах, в адском пекле ревущего огненного факела. Ничем не прикрытые железки лежат, раскаляются — и стремительно теряют выгорающий углерод. В итоге, вместо исходного, к примеру, 1% мы получаем жалкие 0,5%, завидные для гвоздей и неприемлемые для ножа.

В то же время старинный горн с ворохом раскочегаренного древесного угля не только не выжигает углерод, напротив — в верхних слоях происходит интенсивное насыщение металла углеродом, и подобным образом можно даже из обычной железки получить прекрасную сталь. Именно так веками поступали кузнецы-оружейники во всем мире, увеличивая процентное содержание углерода и постепенно доводя его до желаемого.
Но технический прогресс имеет в рукаве много фальшивых тузов. Очередной из них заключается в том, что повсеместное вытеснение древесного угля каменным, а также коксом, подвело оружейное ремесло самым фатальным образом. И каменный уголь, и кокс (особенно кокс) при всей своей способности быстро развивать и долго удерживать высокие температуры содержат столько серы, что впитавшая ее сталь делается абсолютно негодной для клинков. Поэтому тот, кто решится самостоятельно ковать свою победу, в обязательном и категоричном порядке должен обзавестись мешком березового древесного угля, чистого и нейтрального, состоящего почти из одного углерода. Поскольку в стародавние времена иного угля не знали, то даже и не подозревали, счастливцы, о подобных проблемах.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных марок отечественных и зарубежных сталей, успевших стать привычным сырьем для холодного оружия, следует заметить, что в этом деле очень много довольно туманно, если не сказать мистических, моментов. Казалось бы, более высокая твердость металла однозначно ставит его на более высокую ступень среди клинков — ан нет! Когда я работал художником-оформителем, то по роду занятий приходилось часто резать ножом листы так называемого переплетного картона, изготовленного из самого скверного корья, в котором иногда попадался обыкновеннейший песок. И у меня был рабочий нож, изготовленный из старой, советских еще времен, машинной пилы. Возможно, читателю о чем-то говорит марка стали Р18, а уж твердость ее была высочайшей. И, несмотря на все эти изыски, точить чудесный нож приходилось беспрестанно, хотя ни на глаз, ни на ощупь его жало нисколько не притуплялось — просто оно почему-то начинало скользить по проклятому картону вместо того, чтобы резать.

И вот, придя в помраченное состояние духа, я однажды купил в хозяйственном магазине банальный сапожный ножик ценою в грош. Не знаю, из какой стали он был сделан и как его калили, но его можно было согнуть пальцами в любую сторону, и он вовсе не проявлял стремления вернуть первоначальную форму.

Однако чем выше был градус моего возмущения непосредственно после покупки, тем неподдельней было изумление, когда на практике выяснилось, что эта мягкая железка, будучи хорошо наточена, режет, режет и режет злокозненный картон самым волшебным образом. Тогда мне стало понятно, что рабочие качества клинка определяют не абсолютными цифрами твердости по шкале Роквелла, а некой таинственной гармонией твердости и вязкости.

И еще. Многие из тех, кому приходится иметь дело с ножницами, знают, какая это мука, когда капризный инструмент слегка притупляется. Особенно страдают от напасти парикмахеры, тем более, что современная промышленость отнюдь не изощряется в поисках редких марок сталей для изготовления бытового инвентаря. Так вот, у меня есть старинные, начала XX века, немецкие ножницы, клейменные стершейся надписью и двумя золингеновскими «человечками». Они остались еще от бабок-прабабок и всегда обретались в семье, немного приржавевшие, для всяких подсобных дел наподобие резки жести, наждачной бумаги и тому подобной гадости. Теперь, будучи слегка (!) подточены, они великолепно, несравненно легко и чисто режут самые неподатливые ткани, войлок, картон, время от времени служат для стрижки и не собираются в ближайшие пятьдесят лет требовать новой заточки. Да, они изготовлены из качественной углеродистой стати и закалены до высокой твердости, но происходящее волшебство невозможно объяснить только этим, и я, будучи каким-никаким, но специалистом в данной области, не берусь прокомментировать удивительное явление. Проще говоря, чудесный инструмент режет все, даже будучи затупленным и зазубренным, тогда как его современные братья изводят вас своей привередливостью, даже будучи отменно наточенными.

Теперь, переходя к непосредственному обсуждению марок сталей, отметим последний нюанс: учитывая специфику вопроса, следует отдавать абсолютное предпочтение сталям высокого качества, которые обозначаются прибавлением буквы «А» в конце наименования. Например, ЗОХГС, но — ЗОХГСА, и так далее. В этом случае подразумевается более точное соотно-шение компонентов при минимальном содержании примесей.

Кроме того, существует целый разряд так называемых электросталей, то бишь полученных в электрических печах, в тиглях, без дыма и копоти, с прецизионным соблюдением чистоты и рецептуры. Недаром порою люди, занятые на закрытых военных производствах, хвастаются феноменальными охотничьими ножами, изготовленными из редкостных и недоступных простым смертным сплавов, которых вы не отыщете ни в справочниках, ни на стеллажах заготовительных участков обычных заводов.

Наконец, приходится учитывать и реалии теперешней жизни, а они таковы, что разброд постсоветских годов в российской промышленности проявляется еще и тем, что привычные, проверенные на деле марки (та же 65Г) оказываются непригодными для изготовления клинков ввиду катастрофических нарушений технологии варки. Соответственно, мастерам приходится выискивать нерастраченные запасы из тех времен, когда качество худо-бедно, но соблюдалось.

Особенно привлекательны раритеты сороковых и пятидесятых годов, предназначавшиеся для нужд военной промышленности. Не надо быть историком, чтобы понимать, как дедушка Сталин карал за всевозможные нарушения. Отсюда и результат. Один старый мастер рассказывал мне о фантастических свойствах больших напильников из неведомой ныне стали У15А, что выпускались малыми партиями сугубо для снабжения оборонных предприятий. Клинки из них получались просто невероятные.

Итак, для изготовления колющих и режущих предметов подходят только инструментальные и другие специальные (!) стали высокого качества:
Углеродистые — У7, У8, У10, У12 и т.д.
Легированные — ШХ15, 40Х, 40X13, ХВГ, 65Г, 95X18, ХВФ, 9ХС и т.д. Высоколегированные — 20Х17Н2,12Х18Н10Т, Р6М5, Р18, Р14Ф4 и т.д.

Однозначно пригодны все типы рессорно-пружинных, жаропрочных и жаростойких, но подвопросны все типы конструкционных сталей. Достаточно сказать, что дагестанские оружейники в начале XX века лучшим материалом для своих знаменитых клинков почитали отслужившие паровозные пружины.

Любой нормальный справочник содержит длиннейшие перечни и таблицы с указанием марок стали, их состава и свойств. Важнейшим критерием пригодности является максимально достижимая закалочная твердость. Цифры ниже 50HRC нас не устраивают.

Если сталь отвечает данному параметру, то прочие ее свойства настолько тесно связаны с процессами ковки, закалки, отпуска и всеми иными, заранее цепляться за них нет никакого смысла — умелый кузнец сделает все как надо, а опытный термист не подведет.

Поскольку проницательный читатель уже понял, чем следует руководствоваться при выборе отечественной стали, он без труда дополнит с познания в этом вопросе, изучив любой из множества специальных справочников. Тем не менее, в последнее время в массовую продажу поступает все большее число ножей иностранного производства, на которых не обозначено, из какого материала сделан клинок.

Если фирма-изготовитель вам незнакома, и если это не Puma, Marttini или Randall, то во избежание пустой траты денег полезно иметь представление о марках сталей, применяемых за пределами России. Взгляните на сводную таблицу с обозначением содержания всех основных компонентов, а также максимально возможной закалочной твердости.

Попытаемся кратко охарактеризовать используемые ножевые стали иностранного производства. При этом надо еще раз подчеркнуть, что «рабочие» качества ножа — сохранение остроты, прочность, механическая сопротивляемость, даже устойчивость к коррозии — зависят от качества термической обработки практически в той же степени, как и от исходного состава стали. Начнем с нержавеющих сталей, которые сейчас очень популярны.

Первой надо упомянуть сталь 420. Она содержит менее 0,5% углерода и поэтому изделия из нее редко удается закалить до приемлемой жесткости. Эта сталь часто используется китайскими и безымянными производителями (noname) для дешевых ножей.

Когда на клинке выбито Stainless Steel или вообще не указывается, из какого материала он сделан, то вероятнее всего речь идет о стали 420. Единственное реальное достоинство этой стали — очень высокая стойкость к коррозии.
Следующей надо упомянуть нержавеющую сталь 440 или, если говорить точнее, 440А — самую дешевую из этого семейства. Ей полностью соответствует отечественная 65X13 (или близкая 40X13), из которой делается большинство хирургических инструментов, за что в народе она была прозвана «хирургической».

Сводная таблица химического состава сталей

МАРКА СТАЛИ Углерод Хром Марганец Молиб­ден Никель Вольф­рам Ванадий HRC
0-1 0,85-1 0,4-0,6 1-1,4 0,3 0,3 57-62
W-1 0,7-1,5 0,15 0,1-0,4 0,1 0,2 0,5 0,1 57-64
А-2 0,95-1,05 4,75-5,5 1 0,9-1,4 0,3 0,15-0,5 57-62
D-2 1,4-1,6 ноя.13 0,6 0,7-1,2 0,3 1,1 57-61
М-2 0,95-1,05 3,75-4,5 0,15-0,4 4,75-6,5 0,3 5-6,75 2,25-2,75 60-65
W-2 0,85-1,5 0,15 0,1-0,4 0,1 0,2 0,15 0,15-0,35 57-64
L-6 0,65-0,75 0,6-1,2 0,25-0,8 0,5 1,25-2 0,2-0,3 57-62
1095 0,9-1,03 0,3-0,5 57-62
5160 0,56-0,64 0,7-0,9 0,75-1 57-60
Е52100 0,98-1,1 1,3-1,6 0,25-0,45 57-62
420 0,15 дек.14 1 52-56
420 MODIFIED 0,4-0,5 дек.14 0,8 0,6 0,18 54-56
425 MODIFIED 0,4-0,54 13,5-15 0,5 0,6-1 0,1 56-60
440А 0,65-0,75 16-18 1 0,75 55-57
440В 0,75-0,95 16-18 1 0,75 57-59
440С 0,95-1,2 16-18 1 0,75 58-60
440ХН 1,6 1 0,5 0,8 0,35 0,45 58-62
AUS-6 0,55-0,65 13-14,5 1 0,49 0,1-0,25 57-58
AUS-8 0,70-0,75 13-14,5 0,5 0,-0,3 0,49 0,1-0,26 58-59
AUS-10 0,95-1,1 13-14,5 0,5 0,1 -0,31 0,49 0,1-0,27 59-60
GIN-1* 0,9 i5, 0,6 0,3 58-60
ATS-34 1,05 14 0,4 4 59-61
154СМ 1,05 14 0,5 4 59-61
ATS-55 1 14 0,5 0,6 60-62
VG-10 0,95-1,05 14,5-15,5 0,5 0,9-1,2 0,1-0,3 60-62
BG-42 1,15 14,5 0,5 4 1,2 61-63
MBS-26 0,85-1 13-15 0,3-0,6 0,15- 0,25 м 57-59
MRS-30 1,12 14 0,5 0,6 0,25 59-61
CPM(T) 440V** 2,15 17 0,4 0,4 5,5 55-57
СPM 420V** 2,3 14 I 9 56-58
CPM 10V** 2,45 5,25 0,5 1,3 9,75 56-58
CPM 3V** 0,8 7,5 1,3 2,75 58-60
SANDVIK 120C 14-14,5 0,35 54-56
HITACHI SHIRO- GAM11 1,3 0,2 м 63-64
CRB-7 1,1 14 0,4 2 1 59-61
IVIVS-8 0,85 14 0,5 2,5 0,15 57-61

Качество этих сталей весьма высоко — одному из авторов доводилось видеть секционные ножи (ножи для вскрытия) с клеймом выпуска «1956г». Однако эта сталь при калении до высоких степеней твердости (приближающих к 60 HRC) теряет механическую выносливость и резко увеличивает хрупкость. Тонкое лезвие с такими качествами может гнуться, но практически никогда крошится. Нержавеющая сталь AUS-6 обладает свойствами, очень близки к качествам стали 440А — без специальных проб и измерений эту разницу заметить попросту невозможно.

Нержавеющая сталь ATS-34 разрабатывалась для производства лопаток газовых турбин — т.е. была рассчитана на сохранение механических свойств при высокой температуре. Она отличается большой жесткостью и сопротивляемостью к стиранию. Однако у нее низкая коррозиестойкость — на одном из моих ножей после его купания в морской воде появились мелкие (менее 1 мм) пятнышки ржавчины, которые, впрочем, оказалось легко удалить. Эта сталь относительно хрупка, лезвие легко крошится при боковом давлении, но практически никогда не гнется. В литературе встречаются высказывания: «чрезмерная хрупкость на микроуровне приводит к тому, что лезвие постоянно крошится, превращаясь в своего рода пилочку с крохотными зубчиками».

Нержавеющая сталь 154СМ по составу и свойствам практически отличается от ATS-34. Просто она варится в США, a ATS-34 — в Японии. Из сталей ATS-34 и I54CM, как правило, выпускают дорогие серийные фирменные ножи. Более дешевым составом, можно сказать «младшим братом» стали ATS-34, является нержавеющая сталь ATS-55. Изменение ее состава привело к тому, что она не сохраняет своих свойств при высоких температурах, зато существенно дешевле «старшего брата». На практике же ATS-55 явно проигрывает ATS-34 — хуже держит заточку, подвержена коррозии и так же хрупка. В печати появлялась информация, что фирма Spyderco, которая первой выпустила на рынок ножи с клинками из стали ATS-55, уже пообещала заменить клинки большинства выпускаемых из нее моделей клинками из нержавеющей стали VG-10. Эта японская сталь, VG-10, разработанная, специально для ножевого производства, реально хороша! Правда, она держит заточку чуть хуже, чем ATS-34, но в том, что касается упругости и механических свойств, превосходит нержавеющие стали.

CPM 440V имеет высокую сопротивляемость стиранию, и это даже при относительно небольшой жесткости. По сравнению с ATS-34, эта сталь очень хорошо сохраняет остроту при резании. Коррозиестойкость, хотя она и заметно выше, чем у стали ATS-34, все же не идеальна — крошечные точки ржавчины появлялись на ноже и просто в сыром климате, и при соприкосновении с потным телом.

Нержавеющая сталь BG-42 первоначально была разработана для подшипников. Лезвие клинка из BG-42 вызывает восхищение своей способностью держать заточку. Зато оставляет желать лучшего механическая выносливость и сопротивляемость боковому давлению, особенно если сталь закаливается высоких степеней жесткости. В Интернете есть снимки, запечатлевшие, как клинок из стали BG-42, закаленной до 60-62 HRC, положили на бетон плоской поверхностью кверху и легонько стукнули по нему молотком средней величины. Клинок раскололся как стеклянный!

Для клинков, которые будут использоваться для рубки, или рассчитанных на другие динамические нагрузки (удары), лучше всего использовать углеродистую упругую сталь. Упругая сталь 5160 идеально подходит для изготовления клинков, способных выдерживать сильные динамические нагрузки. По упругости и механической стойкости она далеко опережает наилучшие в этом отношении нержавеющие стали. Она вполне прилично «держит кромку» при закалке до 52-55 HRC, а при закалке до более высокой степени жесткости менее хрупка, чем стали нержавеющие. Эта сталь очень хороша для больших клинков ножей, предназначенных для рубки.

Основной недостаток углеродистой стали — ее способность банально ржаветь, особенно в условиях повышенной влажности воздуха или в агрессивной, способствующей ускоренной коррозии среде, например, в морской воде. От обычного яблока на лезвии буквально через минуты появляются темные следы.

Из книги «Твой нож: самый полный справочник».

Авторы М.Б. Ингерлейб, В.Н. Хорев.





Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить