Новинки
Свернуть
Меню ножей

Ваша корзина пуста

Ручная ковка как она есть

У многих посетителей нашего сайта, посетителей стенда компании «Русский булат» на специализированных ножевых выставках возникают вопросы относительно ножей ручной ковки. А именно: чем обоснована цена на данные ножи и почему они имеют такой специфический внешний вид. И если на выставочном стенде все показывается довольно просто и быстро, — был бы нож под рукой, — то по телефону не всегда удается объяснить, в чем разница между ножами.

До изобретения современных промышленных способов изготовления прокатной стали металлические изделия ценились если не на вес золота, то уж точно намного больше, чем сегодня. Поэтому на гарантированную долговечность и сохранение режущих свойств обращалось основное внимание.

Чем же так отличается вручную выкованный нож? При обычном способе производства пруток металла разбивается механическим молотом в пластину. Затем выполняется взрезка, протачивается рабочая часть заготовок. При этом от носика клинка до хвостовика и по всей ширине лезвия материал заготовок имеет одинаковую плотность. В дальнейшем идут операции закалки, шлифовки, заточки…

Для ручной ковки на каждый нож берется отдельная заготовка. Пруток нагревается, и следуют удары с оттягом на себя. Фактически происходит перетягивание металла на рабочую кромку и прилегающую область. При этом кузнец продолжает расковывать металл, все больше и больше усиливая неравномерность уплотнения в клинке. Разница может быть значительной, рабочая часть обладает совершенно другими свойствами, чем обух ножа. Лезвие получается вязким и упругим, и очень долго хранит режущие свойства.

Эффект изменения свойств режущей кромки хорошо понятен на примере работы с обычной косой для травы. Как бы ее не затачивали, заточка не держится, потому что косы, как правило, изготавливаются из мягкого металла. Однако достаточно хорошо отбить режущую часть косы с помощью оттягивающих ударов, как полученной твердости хватает, чтобы режущая кромка не заваливалась.

Многое зависит и от используемой стали. Для хорошего ножа используется только высокоуглеродистая сталь, такая как У10, У12, У13, 9ХС, 9ХФ. Работа с высокоуглеродистыми сталями сложна и даже сравнительно небольшая ошибка может привести к порче ножа. В процессе многократного нагревания изделия при ручной ковке происходит активное выгорание углерода. И если взять сталь с меньшим содержанием углерода,  очень сложно сохранить необходимые качества металла. Не удивительно, что иногда «ножи ручной ковки» от некоторых производителей сравнимы по твердости с жестью.

Кстати, несмотря на распространенное мнение, твердость хорошего ножа может находиться в пределах 55-58 единиц по шкале Роквелла. Нож такой твердости из стали с достаточным содержанием углерода, не пережженый, правильно откованный и отпущенный, сохраняет качество реза очень долго.

Ножи ручной ковки от «Русского булата» затачиваются «под линзу», с выпуклой рабочей кромкой, что еще больше способствует долгой работоспособности ножа. К примеру, ножами из стали 9ХС полностью разделывались три туши лося подряд. И после этого нож сохранял свои режущие свойства.

Визуальным отличием ножей ручной ковки от компании «Русский булат» является сохранение следов ковки на большей части клинка. С одной стороны, брутальный внешний вид многим нравится, словно напоминая об истоках происхождения этого древнейшего орудия человека. С другой стороны, ручную ковку практикует мало производителей (по приведенным выше причинам – высокой цене ошибки и необходимом опыте работы именно с выокоуглеродистой сталью). При шлифовке всего клинка нож становится неотличим от ножей, изготовленных из штампованных заготовок.

Впрочем, некоторые производители таких ножей специально сохраняют традиционный внешний вид ножей ручной ковки или какие-то его элементы. Отличить их можно по двум характерным признакам. Во-первых, ширина рабочей части между рабочей кромкой и необработанной частью клинка у ножей ручной ковки не такая ровная, как у штампованных. А на самой поверхности этой полированной полоски остаются ямки-раковинки. Во-вторых, у ножа из обычной заготовки толщина клинка неизменна от носика до рукояти, если не согнано заточкой. У ножа ручной ковки толщина клинка конусообразно уменьшается к носику, а следы ковки остаются по всей длине.





Способы оплаты ножей:
  • 1. Оплата при получении на Почте РФ
  • 2. Карты     Оплата пластиковыми картами    
Мобильная версия
Translate »



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить