Новинки
Свернуть
Меню ножей
Корзина

Ваша корзина пуста

Якутские ножи ручной ковки

Здравствуйте, дамы и господа, любители ножей!

Сегодня я хочу представить вам нашу новую продукцию. Речь пойдет, как вы уже понимаете, о якутских ножах. Якутские ножи, как вы знаете, мы делаем достаточно давно, они плюс/минус были такого плана: односторонняя заточка, дол. У меня в хозяйстве лежит такой нож, из композита.

Наверное, с год назад один замечательный человек, наш постоянный клиент подарил мне книгу. Она частично на якутском, частично на русском и здесь очень подробно расписана история якутских ножей, т.е. какие ножи, для чего ножи. Якутский нож – это отдельная дисциплина. Я эту книгу изучил замечательную, почитал, много там, действительного, всего полезного. У кого у любителей нет, рекомендую, если где-то найдете, мне ее подарили.

Концепция якутского ножа – нож должен быть с односторонней заточкой. Очень много всяких легенд вокруг этого ножа и есть даже такие моменты, что многие начинают говорить, что этот нож, с долом отсюда, он под левшу якобы, а правильный якутский нож в обратную сторону. Я вам могу сказать, эта книга эту теорию перечеркивает полностью: здесь практически все ножи, они все с этой стороны, долы. Поэтому это первый миф, который мы сейчас совместно развеяли.

Я уже говорил, начинали мы с таких ножей, до сих пор их выпускаем, из разных сталей. Нож куется, затем делается проточка, затем делается односторонняя заточка. Это нож, такой подржавленный, у меня рабочий. Даже есть такой образец у меня, здесь есть даже линия хамон так называемая, есть даже надпись «Булат». Сразу хочу сказать, что нож этот продается по цене Х12МФ, т.е. к надписи «Булат» здесь нужно относиться как. Меня замучили этой надписью, людям нужны ножи с надписью «Булат». Давайте к этой надписи относиться таким образом: «Булат» в данном случае имеется в виду крепкая сталь. Линия вот эта, зонная закалка.

Но я сейчас не про это. Нож такого плана – то, что мы делали. Полистав эту книгу, мы решили начать выпуск ножей именно прокованных полностью. Отличаются они по размерам, по назначению и по строю клинка. Я показал то, что много делается и в Якутии – таких ножей делается много, и у нас. Это современная концепция якутского ножа. По большому счету, односторонняя заточка на этом ноже, она, наверное, особой роли тут не играет. Такой нож, он все-таки больше дань традициям, а эти ножи, они все-таки имеют смысл.

Во-первых, они подразделяются не только на большие и маленькие, а на ножи с линзой и ножи клиновые. Кстати, в этой книге тоже подробно показано и такие ножи есть, и такие. Очень многие пользователи говорят, что такой нож якобы вообще неправильный. Ничего подобного, якутский нож может быть и такой, и такой, и такой – просто у него разное назначение и, видимо, еще зависит от географии, где конкретно в Якутии данный нож использовался.

Есть такие модели: узкий, прокованный дол, толщина где-то – этот порядка 5,5 мм на конус идет, этот 4,5 мм. Рукоять – карельская береза, вставки – лосиный рог. Здесь карельская береза, притин – тоже карельская береза. Здесь заточка односторонняя, но заточка не линза – клин. Поскольку эти все ножи похожи, они будут называться: «Якутский большой», «Якутский малый», «Якутский средний» ручной ковки, и у них у каждого еще будут номера – 001, 002, 003 и т.д. Потому что идентифицировать их невозможно просто. Например, вот малый и вот малый – ножи-то разные, а по длине они практически одинаковые.

Сегодня я коротко знакомлю вас с этими ножами.

Это заточка клин. Так выглядят они с обуха, эти ножи. Заточка идет на нет. Сталь на всех здесь У8. Это сухая береза. Я сейчас никакие тесты, я показываю строгание. Ножи великолепно строгают, какой-то лучше, какой-то хуже. Их название более подробнее, потому что здесь все равно не запомните, будете заходить на сайт и посмотрите. Это заточка не линза, это заточка клин.

Про эти ножи я говорил, это примерно то, что раньше мы делали. Кстати, замечательно тоже работает нож. Этот у меня уже давно, он у меня постоянно в хозяйстве. Чем хороши углеродистые стали, углеродистые композиты, тем что чуть брусочком поправил и нож сразу работает.

На этих ножах я бы хотел остановиться поподробнее. Это линза. Все время нам говорили, что она должна быть именно вот такая. Бытует мнение, что якутский нож должен быть именно полукруглый. Согласно этой книге, он может быть и полукруглый, и не полукруглый. Версий здесь очень много: от того, что им якобы удобно строгать, этим полукруглым. Не знаю. Есть такая версия, такой миф, что раньше делали из костей, т.е. ноже делали с одной половинки кости и это сердцевина кости была. Не знаю, это вымысел или действительно так было, но одно безусловно – нож получается очень мощный.

Я думаю, что они выдерживают колоссальные нагрузки на излом. Дело в том, что если мы замерим между этой плоскостью и этой, и этой линзой, у нас получится чуть ли не 1 см толщина на таком ноже. Естественно, на таком, скажем, 6 мм. Вот я им, кстати, строгаю, кто-то говорит, что на себя им якобы строгают. Не знаю, на себя или не на себя, я обычно строгаю таким образом. Нож очень мощный, таким ножом можно колышки какие-нибудь затачивать, рубить деревья. Такой нож мощный якутский, но есть и другие.

Один даже такого размера – это чуть ли не сабля якутская. Его уже можно использовать как мачете. Сухую березу, как вы понимаете, за счет своей геометрии, нож не дает никакой вибрации, и первый смысл этого дола и линзы все-таки в очень большой прочности такого клинка по определению. Чуть позже я обязательно покажу, как они работают на излом, но, по-моему, тут не надо быть особо умным, чтоб понять при такой геометрии нож очень прочный.

Второе назначение этого дола мне объяснил еще давно один якут, он мастер по ручкам, мы ему делали клинки. Он говорил так. Когда режешь большой кусок мяса парного, его нужно порезать, и чтоб вакуум не создавался, чтоб нож не залипал, а такой эффект есть, т.е. нож «всасывается». Это воздушная прослойка, которая куски этого мяса отваливает в сторону. Как минимум, это тоже работает, действительно, т.е. когда таким ножом или любым другим ножом с долом нарезаете мясо, нож не залипает, не создается вакуум между ножом и мясом. Дол, прокованный во всю длину. Этот нож я постоянно тестирую, им все делаю, пробую, как он режет.

Чем все эти ножи хороши? Их человек может направить, даже если вообще человек не умеет направлять. Я сейчас поясню. Здесь линза с этой стороны, как у нас на 9ХС на ручной ковке идет, здесь то же самое, идет линза, радиус, а здесь идет плоскость. Берется брусок, кладется на эту плоскость и таким образом, или таким, потому что многие говорят, что затачивать надо именно поперек или вдоль. Но самое главное, за счет того, что это большая плоскость и брусок ложится на ней, вы никогда не заточите его криво. То есть стачивается вот эта часть и эта линза, с этой стороны мы можем только чуть-чуть снять заусенец. Это очень большое удобство в работе.

Что я еще хочу про эти ножи сказать. Эти ножи отличаются по размерам, и отличаются они еще вот чем. Кроме ширины лезвия, в этой книге описано, этот нож, видите, у него идет спуск, он для зашкуривания. Много якутских ножей именно сделаны неровные с этой стороны, как у нас «Грибник», а именно сделаны таким образом. Этот нож именно для съемки шкур хорош. И размер хороший.

Почему я целую кучу этих ножей сейчас здесь показал? Хотя они с виду все однотипные, я не знаю, насколько это будет видно на видео, но, например, если мы возьмем, скажем, эти три ножа, они похожи, но этот чуть шире, этот чуть уже, а самое главное их отличие – такой параметр, как толщина по линзе, т.е. между этой плоскостью и линзой. Этот нож толще, т.е. он мощнее и, соответственно, тяжелее. Этот тоньше, соответственно, легче. Как вы понимаете, плюсы/минусы есть и в том, и в том. И по рукоятям. Рукояти, все-таки учитывая то, что это будет классика якутская, это карельская береза в основном и в основном вставки из рога либо вставки из венге.

Конечно, этот ножечек, он очень мощный, очень толстый. В плане удобства, пробуем по палке, эта заточка линза хороша. Это малые. Очень мне этот нож нравится, узкий, для зашкуривания. Режут они, конечно, учитывая то, что это углерод, замечательно. Есть небольшие заковчики на них, если вы обратите внимание.

Что я сейчас делаю? Я делаю дома сейчас тестирование этих ножей, на рубкость, на все остальное. Но я даже без тестов могу сказать, что таким ножом, например, или таким шкуру снимать одно удовольствие. Рукоять, якутская рукоять, вообще все национальные рукояти – это якутские, алтайский нож мне подарили, там тоже она простая, бурятские – они все простые и очень функциональные. Любой перехват, я могу взять молоток и работать им как стамеской даже.

Все-таки якутский нож – это такой, я считаю, креативный инструмент. Но дело в том, что придумал этот нож народ очень сурового северного края, и если он уже многие сотни лет практически без изменения, значит, он того стоит.

Эта модель, они идет на конус, у нее тоже будет артикул. Она не очень толстая, хотя дол тоже есть, тоже имеет линзу. Вот эта модель короткая, но очень мощная – между линзой и плоскостью под 8 мм, а за счет этой выборки он не такой уж тяжелый, но тем не менее мощный, серьезный.

Будьте внимательны, там будет две толщины: толщина по линзе, т.е. по центральной части, и толщина по обуху. Обух, как правило, там толщина небольшая, порядка 4 мм, а по линзе толщина значительная. И если нож будет одинаковой длины, но имеет разные артикулы, то это может быть в основном из-за этого.

Каждый заказ, когда вы будете заказывать, можно отдельно обсуждать. Мы их пока начали делать только из У8. В ближайшее время они появятся из 9ХС. Из У8, они относительно бюджетные – если я не ошибаюсь, от 4500 до 7000, при этом они кованные вручную, на них карельская береза достаточно хорошая качества, красивая.

Естественно вопрос: будут ли ножи ручной ковки из других сталей. Из 9ХС точно будут чуть попозже, их просто посложнее немного ковать, чем У8. Из нержавейки, из 95-й таких ручных не будет. Я уже неоднократно в своих видео говорил, раньше мы пробовали вручную ковать «Грибники» из 95-ки, вручную оттягивать, получается плохо. Если под молотом ее ковать, просто следы ковки вставлять – это нормально. Вручную – потом нож крошится.

Это говядина, собачку кормить. Я сейчас собаке порежу мяса и продемонстрирую, как ножи режут. Несмотря на то, что нож толстый, большая линза. Это ни тест на выносливость. Режу прямо на столе, стол у меня рабочий. Несмотря на то, что нож очень мощный, очень толстый, режет он замечательно. Даже эта «сабля», интересно так, подвесом режет практически.

Кстати, я кормлю собаку один раз. Я ей нарезаю такого мяса кусочками, еще эта ткань околокостная и половинку яблочка без кожи, тоже изрезаю и, в принципе, больше ничего не добавляю. И мой дратхаар, он один раз в день ест, но он сытый.

На мой взгляд, конструкция этих ножей очень удобна для обваловки. Несмотря на то, что я сейчас взял самый неудобный из них, наверное, по факту для мяса, т.е. он самый большой и самый толстый, получается, как вы видите, за счет этой плоскости и линзы нож хорошо работает.

Давайте клиновую заточку посмотрим, более привычную. Понятно, все они острые, все они режут. Ведь порезать эти 2-3 кг мяса можно даже, по большому счету, заточенной алюминиевой ложкой, вопрос, как долго это будет резать. Удобно, шикарно.

Этот мне очень нравится нож. У него ручка якутская, но она небольшая и как-то отличается. С ним я уже давно как-то баловался, его надо чуть-чуть поправить. Обратите внимание, как я это делаю – просто кладу на плоскость и просто правлю. Конечно, собаке когда режешь, нежелательно много жира давать, но это всякие жилы, которые ей очень полезны. Немножко жирка попадает, ничего страшного. Удобный, нет какого-то дискомфорта.

Именно я сейчас проверяю ножи на удобство. И потом, я не буду сейчас все в одно видео совать, я покажу, как они ножи работают, скажем, хлеб отрезать, колбасу отрезать. Самое интересное, несмотря на то, что они линзовые, кусочки хлеба получаются ровные. Это будет следующее видео.

Давай еще этот, например, мощный нож тоже. Для собаки говяжья грудинка хорошо. Конечно, и себе можно, но я лосятину ем в основном, я как-то говядину не ем. Нож по линзе имеет очень большую толщину. Нож острый, большой, тяжелый, но режет хорошо.

Этот нож, наверное, с самым большим долом, он самый легкий, самый тонкий. Я уже его экспериментировал, что только с ним ни делал. У него заточка очень интересная. Я его точил на круге и него внутренняя линза получилась так. Режет. Это форма «Грибник №3», по сути. Большим можно как топором порубить. Это косточка, конечно, такая, сахарная. Я говорю, этот нож больше на саблю похож.

Кстати, это разовая порция собачке, в тарелочку, половинка сырого яблока, и собака, дратхаар, целый день сыта, два раза даже кормить не надо. Люди, кто кормит всякими сухими кормами, я не знаю, насколько это полезно, но подозреваю, мясо полезней, и собака сохраняет энергию целый день. Даже если собака целый день работает, ей достаточно одного раза – мясо и немного витаминов (либо половинка яблока, либо кусок морковки).

Не буду вас утомлять. Про эти якутские ножи я еще много всего поснимаю и покажу всевозможные тесты – на излом и т.д.

Всего доброго! До свидания!

Рекомендуем посмотреть якутский кованый нож купить







Мобильная версия



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить