Новинки
Свернуть
Меню ножей

Ваша корзина пуста

История компании

История создания фирмы

Фирма ООО «Русский булат» известна под этим названием с 2000 года, но день рождения фирма состоялся гораздо раньше – 3 марта 1993 года. В 1993 году Владимир Сергеевич Масленников работал цеховым художником-оформителем на Ворсменском медико-инструментальном заводе (после окончания Павловского художественного училища, защитив диплом по теме «Нож»). Работая художником, Масленников в основном был занят изготовлением высокохудожественных ножей для начальства и гостей завода. В начале 1993 года должность цехового художника сократили. Начальник цеха, где работал Владимир Сергеевич, предложил перейти ему на должность слесаря (выполняя при этом прежнюю работу – изготовление эксклюзивных ножей). Новая должность не заинтересовала Масленникова и он уволился.

Далее он обратился к своему учителю Виктору Леонидовичу Шмелеву с просьбой помочь устроится на работу. Шмелев познакомил Владимира Масленникова с предпринимателем Валерием Васильевичем Сафроновым, который был неравнодушен к холодному оружию и мечтал открыть цех по его производству. Работы Масленникова понравились предпринимателю, и тот согласился оплачивать изготовление ножей по расценкам, намного превышающим заводскую зарплату. Вскоре В.В. Сафронов, одним из первых в России, получил разрешение на изготовление холодного оружия (при помощи тогда действующего губернатора Нижегородской области Немцова Б.Е.).

Валерий Сафронов начал собирать команду для производства качественных штучных ножей. В эту команду вошел и Владимир Масленников, который к тому времени собрал бригаду в составе пяти человек, состоящую из лучших ворсменских мастеров-надомников. Эта бригада создалась 3 марта 1993 года, который и считается днем рождения «Русского булата».

Первым мастером в бригаде был Сергей Геннадьевич Березин, у которого было чему поучиться. Уникальные работы С.Г. Березина, особенно авторские складные ножи, расходились по частным коллекциям. Это был лучший из мастеров, который когда-либо встречался Владимиру Масленникову.

До конца 1993 года продолжалось сотрудничество с Валерием Сафроновым. Далее Масленников вместе со своей бригадой начал работать самостоятельно. В январе 1994 года судьба свела Владимира Масленникова с художником-ювелиром Виктором Витальевичем Чернышевым. Виктор Витальевич — художник от Бога. Вся его деятельность тогда, да и сейчас, была направлена на епархию. Одна из его работ — это серебряный двенадцатилитровый потир, который был сделан к дате захоронения мощей Серафима Саровского. Сейчас эта уникальная работа находится в Дивеевском монастыре. Несколько месяцев Масленников со своей бригадой проработал в составе ювелирной мастерской предприятия «АРГО-НП», которым руководил Виктор Чернышев, как отдельный участок по производству ножей.

Затем Чернышев предложил разделиться и создать на базе законсервированной тогда фирмы «Акус» ножевое предприятие. «Акус», что в переводе означает «игла», на заре перестройки занималась производством игл для иглотерапии. В мае 1994 года фирма «Акус», директором которой стал Владимир Масленников, стала арендовать площади на Ворсменском медико-инструментальном заводе. С предоставлением площадей помог Геннадий Павлович Полоротов, который в то время был генеральным директором завода. Он пошел навстречу начинающему предпринимателю, и волею судьбы Владимир Сергеевич вернулся в тот же цех, откуда уволился с должности художника, но уже в качестве руководителя ножевой фирмы. Фирма «Акус» просуществовала до 1999 года.

Тяжелые времена для фирмы начались с приходом на Ворсменский медико-инструментальный завод в качестве арбитражного управляющего Шеварова Владимира Сергеевича. Будучи человеком сложным, он был категорически не согласен, что в стенах объявленного банкротом предприятия успешно работает частная фирма. Он решил любыми путями вытеснить фирму «Акус» со своего предприятия. И первым делом он заставил переехать «Акус» на другие площади внутри завода, а далее в несколько раз поднял арендную плату. Уже через два месяца управления Шеварова В.С., Масленников был вынужден покинуть завод с частичной потерей оборудования и квалифицированных мастеров.

Как говорится в русской пословице, «два переезда равняются одному пожару». Это оказалось одним из самых тяжелых испытаний для фирмы, из-за которого она чуть было не прекратила существование. В это время Владимир Масленников совместно с двоюродным братом А.А. Окуневым, который уволился с того же Ворсменского медико-инструментального завода, где работал менеджером по продажам медицинского инструмента, создали фирму «Альфа». Братья проработали вместе полгода и, пережив трудное для них время, разделились на две разные фирмы. Масленников встал во главе фирмы ООО «Русский булат», а Окунев — во главе ООО «Альбатрос».

Еще один человек, который много сделал для развития фирмы, – Ягунов Евгений Николаевич (директор магазина «Снайпер» из Нижнего Новгорода). В начале 90-х (сложные времена для страны в целом) было много трудностей: это и криминал, и милицейский беспредел. Не раз Евгений Николаевич помогал решить эти проблемы, давал дружеские советы.

Кроме руководства фирмой, Владимир Масленников в свободное время занимался рыбалкой и охотой (это увлечение вошло в его жизнь с 14 лет). Промышлял капканами ондатру, куницу, бобра, горностая. Особенно уважая охоту с собаками, держал такс, гончих, спаниелей. Сейчас «партнером по охоте» стала западно-сибирская лайка по кличке «Джессика», которая очень хорошо натаскана по утке (за подранком даже ныряет). Последние годы Масленникова стали приглашать на охоту по всей стране. Он охотился на лосей в Костромской области, на медведя и кабана на Ветлуге, несколько раз летал на вертолете на глухариные тока на севере Коми АССР (в этих местах на току одновременно поет до ста глухарей). В окрестностях своего города Владимир Сергеевич очень любит тропить зайцев русаков по первой пороше. Для охоты и рыбалки в труднодоступных местах используется вездеход «ТРЭКОЛ».

Увлечение охотой и художественное образование позволяют Масленникову создавать очень удобные и функциональные ножи. Поэтому более 90% моделей – это рабочие ножи. Остальные 10% — это ножи, которые внешне смотрятся очень эффектно, и приобретают их в основном на подарки…. Некоторые модели, выпускаемые фирмой, были скопированы Владимиром Сергеевичем во время охотничьих экспедиций по стране (чукотский нож «Секач», «Якутский», «Скандинавский», «Промысловый большой»). Модели ножей и качество стали на них тестировались не только Масленниковым, но и его товарищами-охотниками. Отзывы были самые положительные. На дизайн ножей повлияло также постоянное общение с В.В. Чернышевым, с которым постоянно поддерживаются теплые, дружеские отношения. Чернышев сыграл большую роль в формировании Масленникова как дизайнера ножей, Владимир по праву считает его своим учителем.

Вернемся в 2000 год. После выезда с Ворсменского медико-инструментального завода, фирма разместилась в полуразрушенном здании бывшего СМУ города Ворсма. Условия для работы в помещении были, мягко говоря, неважными. В это время главой администрации Ворсмы был избран Дмитрий Юрьевич Шуров, который предложил Владимиру Масленникову взять в аренду с правом выкупа муниципальное здание в центре города. Большое двухэтажное здание, площадью 600 кв.м., было отремонтировано, оборудовано необходимыми станками и в 2001 году запущено в эксплуатацию. Здесь, по адресу г. Ворсма, пер. Театральный, д. 4, фирма работает по сей день.

В октябре 2005 года прекратило свое существование предприятие ЗАО «Ножи складные». Фирме «Русский булат» предложили приобрести здание, где находилось обанкротившееся предприятие, площадью 1000 кв.м. вместе с оборудованием. Предложение было принято. Благодаря этому, с ноября 2005 года, фирма «Русский булат» начала выпуск складных ножей. Модели выбраны из номенклатуры ЗАО «Ножи складные». Правда, их пришлось немного доработать. На клинки стала применяться дамасская сталь собственного производства. Да и рабочих, привыкших к отсутствию контроля за качеством продукции, заменили на высококлассных специалистов.

С самого начала регистрации ООО «Русский булат» исполнительным директором в нем работает Владимир Борисович Селяков. Он занимается организацией производства, а также является заместителем В.С. Масленникова. Главным бухгалтером работает Инна Георгиевна Масленникова. Пост коммерческого директора занимает Оксана Викторовна Глухова. Штат предприятия насчитывает свыше пятидесяти человек, среди которых в основном специалисты высокого класса. Сейчас «Русский булат» ориентируется на мелкосерийное производство ножей: ручной ковки и сборки. Каждый нож проходит многоступенчатый контроль качества, начиная от заготовки клинка, заканчивая готовым ножом и чехлом.

Фирма отлично зарекомендовала себя на российском рынке охотничьих и рыболовных товаров. Достижения фирмы отмечены многими дипломами и призами на международных выставках, среди которых диплом за первое место на 10 международной выставке «Клинок. Традиции и современность», полученный за нож «Секач». В последнее время нашей продукцией заинтересовались зарубежные партнеры из Чехии, Бельгии, Германии, Франции, с Украины… Охотники этих стран испытали качество наших ножей в работе и остались довольными. Соотношение цены и качества их устраивает, поэтому компания «Русский булат» начала экспорт ножей за рубеж. Заказы из Европы, да и из других частей света, неуклонно растут. В будущем фирма планирует осваивать новые рынки, как за рубежом, так и в России.
Приглашаем Вас к сотрудничеству!





Способы оплаты ножей:
  • 1. Оплата при получении на Почте РФ
  • 2. Карты     Оплата пластиковыми картами    
Мобильная версия
Translate »



перетащите
сюда нож
Drop Cart Empty

Load Spinner

0 руб.

Оформить